В доме включили отопление а в квартире нет

Что делать, если отопление включили, а батареи еле греют?

С 24 сентября в Минске начали включать отопление в домах – и это рекордно рано за последние 20 лет. По нормам подавать тепло в жилфонд должны, когда в течение пяти дней среднесуточная температура ниже +8 градусов. Отопление включают поэтапно.

– Выполнить запуск системы отопления в полном объеме невозможно физически. Отопление включают поэтапно в течение пяти дней, в соответствии с графиками, согласованными с энергоснабжающими организациями. Чтобы запустить на полную мощность котельную, осуществляется подача воды и регулировка температуры. Включается сначала один котел, потом второй, – объясняет замгендиректора по эксплуатации жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства Тимофей Кремез. – В зависимости от того, как технически проложены и запроектированы трубопроводы (они же могут по разным магистралям идти), энергетики формируют график.

По нормам температура воздуха в квартире во время отопительного сезона должна быть +18…+24 градуса. Но почему иногда получается так, что тепло в доме включили, а батареи в квартире еле греют?

– При запуске рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений проверяют в подвальном помещении стояки – завоздушены они или нет. Если выявляют, что стояк холодный, производят работы по ликвидации воздушных пробок в системе отопления на чердаке, подвале, квартирах. Иногда мастер не может попасть к жителям в квартиры – время затягивается.

Если у вас слабо греют батареи, нужно обратиться в контакт-центр «115» или ЖЭУ. Там организуют работы по развоздушиванию стояков.

– Обеспечение тепла в квартирах зависит не только от системы отопления. Важно, насколько правильно мы эксплуатируем помещения. Например, если в квартире старые деревянные окна, их нужно заклеивать или ставить уплотнители. Если этого не сделать, теряется 15% тепла из-за проникновения холодного воздуха, – объясняет Тимофей Кремез. – Или бывает, что при установке степлопакетов в квартирах увеличивают ширину подоконника. И это закрывает отопительный прибор. Тепло должно уходить вверх и распространяться по всей квартире, а оно упирается в подоконную доску, все тепло образуется только в районе батареи. Поэтому в квартире холодно. Также нельзя загромождать приборы отопления крупногабаритной и корпусной мебелью

– Но бывает и наоборот – в квартире очень жарко.

– Оптимальная температура для работы отопительного оборудования – до плюс 8 градусов на улице. Если она выше и при включенном отоплении в квартире жарко, нужно обратиться в контакт-центр ЖКХ . Мастера произведут либо наладку системы автоматического регулирования отопления либо стояков, снизят циркуляцию системы отопления, – продолжает Тимофей Кремез. – Крайний вариант, если речь идет о высоких температурах во всем доме, – отключение отопления до установления более низких температур.

В МГЖХ говорят, что полностью подключить отопление в домах столицы собираются уже к субботе, 28 сентября. Счета за тепло придут уже в жировках за октябрь. И платить придется чуть больше, чем осенью прошлого года. Так, с 1 июня 2019-го субсидируемый тариф на отопление вырос с 16,9259 до 18,4831 рубля за 1 Гкал.

Что делать, если тепло дали, а оно в квартиру не дошло?

Удаляем воздушную «пробку».

Отопительный сезон начался, в некоторых квартирах батареи уже теплые, в остальных станут теплыми в ближайшие дни. И снова народ массово столкнется с завоздушенными батареями, пишет tut.by. Напомним, что такое воздушная пробка и как с ней быть.

Как определить, что батарея завоздушена?

Признаков два. Первый: вчера батарея была горячая, сегодня — почти холодная. Или частично холодная. Второй: другие батареи в квартире горячие, а одна (реже — две) едва теплые.

Увы, оба признака не гарантируют на сто процентов, что проблема именно в воздушной пробке в батарее. Но если в ней, можно ее «стравить» и без специалистов.

В обычных батареях есть специальный клапан. В новых моделях его легко открутить отверткой, в старых радиаторных — сантехническим ключом. Перед тем, как начнете откручивать, подготовьте емкость для воды и большую тряпку (на случай, если что-то пойдет не так, ее стоит постелить на пол под батареей).

Открыв термостат (если он есть) до максимального уровня, нужно открыть клапан и подставить емкость.

Откручивать резко не стоит — если воздуха нет, а вода в батарее под давлением, зальете полквартиры. Появление легкого шипения и будет означать, что воздух выходит. Клапан держат открытым до тех пор, пока не потечет вода и только после этого закрывают.

В общем, ничего сложного. Но проблемы с батареями могут появится вновь. Так что некоторым жильцам (особенно верхних этажей) может понадобится спускать воздух дважды.

Не все в наших силах

Эксперты отмечают: после подачи тепла в каждом десятом стояке образовываются воздушные пробки. В среднем коммунальникам нужно 10 дней для проведения работ по развоздушиванию и наладке систем автоматического регулирования теплоснабжения.

— Бывает, в одной комнате батареи теплее, чем в другой, — рассказал директор ЖЭУ № 4 Советского района Валерий Найден. — Это нормально: первый радиатор нагревается более горячей водой, которая подается («подача»), второй — водой, которая возвращается («обратка»). Есть квартиры, в частности 1−2-комнатные, где все батареи на «подаче», они быстро прогреваются до нужной температуры. В 3−4-комнатных могут быть батареи и на «подаче», и на «обратке», значит, есть вероятность, что в каком-то стояке соберется воздух, и одни комнаты прогреются сразу, а другие позже. По некоторым проблемным домам, где кроме завоздушивания отсутствует циркуляция либо у теплосетей недостаточно давления, регулировка внутридомовой системы отопления может быть выполнена к концу указанного 10-дневного срока.

Коммунальники рекомендуют, если дом на балансе у ЖЭУ, а отопление вызывает подозрение, обращаться к хаус-мастерам (их номера телефонов должны быть указаны на табличке возле каждого подъезда). В домах с Товариществами собственников проще: заявку можно оставить в журнале ТС.

Ссылка на основную публикацию