В чем отличие печи для саун от печи для русской бани

В чем отличие печи для саун от печи для русской бани

Семинар для представителей компаний
5 июня 2019 года прошел семинар для представителей компаний «Геометрия», «Дачный советник», «Дачный эксперт» и «Жар да Пар».

Компания “ТЕРМОФОР” остается, клоны уходят! Пресс релиз компании “ТЕРМОФОР”
Уважаемые клиенты и участники рынка печного оборудования! В сети Интернет появилось несколько сообщений и видеороликов о том, что якобы компания «ТЕРМОФОР» осуществила «ребрендинг» и теперь будет работать под новым брендом «ТМФ».

Новинка 2017 – банная печь «Колибри 9М»
Печь – банная «Колибри 9М» изготовлена из конструкционной стали толщиной 4мм. Вместительная каменка при небольших габаритах печи, современный внешний вид, высокая динамика нагрева парильного помещения, простота эксплуатации в совокупности с доступной ценой, бесспорно делают данную модель в сегменте «эконом класса».

Банные печи

Любителей традиционных купальных процедур, которые можно провести только в самой настоящей сауне или бане, среди современных людей становится все больше и больше. Ведь сегодня отдать несколько квадратных метров своей жилплощади под уютную парную могут позволить себе достаточно много людей. Да и банные печи, а также прочие материалы для сооружения собственной сауны сейчас можно найти на любой вкус и кошелек.

Однако вопросов у новичков в банном деле всегда достаточное множество, потому как принцип работы и устройство банных печей отличается от обычных бытовых, они более сложные и непонятные для простого обывателя, а ценой ошибочного выбора печи может стать полное отсутствие удовольствия от нахождения в такой бане или сауне. Так давайте разберемся, что же там такого особенного и сложного в отличие от привычных всем отопительных систем?

Во-первых, банная печь по сравнению с бытовой подвергается гораздо более серьезным нагрузкам. Основная цель работы такой печи – нагреть камни до высокой температуры, которые в дальнейшем будут отдавать тепло помещению парной. В некоторых печах еще предусмотрен нагрев воды для мытья в отдельном баке. Все это требует немалой мощности и приводит к экстремальным нагрузкам на материал печи, который должен выдерживать высочайшую температуру и при этом позволять поддерживать определенный температурный режим, потому что при перегретых стенках и плохо нагретых камнях пар в помещении получается сырой, а воздух недостаточно прогревается.

Во-вторых, еще одним отличием банной печи от отопительной, является высокая стойкость к коррозии абсолютно всех элементов. И это понятно, ведь такой печке приходится сталкиваться с повышенной влажностью в окружающей атмосфере. Поэтому материал, из которого изготавливают печи для саун, выбирается особо устойчивый.

Ну и еще одна особенность печей для бани – это серьезные требования к размерам, внешнему виду и безопасности. Печь для финской сауны должна быть как можно компактнее, но при этом мощной и с возможностью регулирования, а также красивой и безопасной, чтобы исключить возможность ожога при случайном прикосновении.

Такие требования к конструкции и принципу работы делают банные печи более похожими на металлургические печи, чем на отопительные. Поэтому по сравнению с простыми бытовыми печками, высококачественная печь для финской сауны – изделие технически более сложное и дорогое, так как создается из более устойчивых и дорогих материалов.

F.A.Q. о котлах и отоплении

Чем отличается Баня от Сауны ?

Ответ

Но если в сауне кондиции стабильны в течение всего сеанса, в русской бане они постоянно меняются. В русской бане человек не просто сидит или лежит. Он всё время осознанно действует. Поддать пар, опустить пар, отдохнуть, париться веником, проветрить, просушить – это неполный перечень действий, которые совершает человек в русской бане. Всё это нужно знать и уметь, поэтому русская баня требует больше времени и ума, а главное – души.

В русской бане пар делают. Сделать пар – значит извлечь его из печки. Если ничего не делать – будет сыро и холодно. Это не недостаток. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня. После того, как в ней поддадут, пар будет обжигать, а веник пересохнет почти также быстро, как в сауне. Делая пар, бросают воду на камни в печи. Чем выше температура камней, тем глубже диспергирует вода, тем мельче частички пара, тем пар суше и горячее одновременно. Слово “суше” здесь понимается не как показания гигрометра, а как приятное ощущение тёплого, но не обжигающего вдыхаемого воздуха. Чтобы сохранить максимально горячие камни при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объёме печи (это одно из главных отличий русской бани от сауны) и обязательно делают дверцу, которая открывается только на период подбрасывания воды. Теплоотдачу стенок желательно делать минимальной, а не максимальной, как в отопительных печах. Банная печь должна нагревать лишь камни, на которые подбрасывается вода. Это вопрос к печнику, конструктору печи. Как правило, печь топится из предбанника, поэтому есть возможность часть печи поместить не в парной, а в предбаннике. Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально диспергированный водяной пар – вот главные признаки хорошей русской бани.

Не менее важен вопрос вентиляции . В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной. А русская баня – это баня избыточного давления. Ощущается это, когда при поддаче пара вышибает дверь в парной. Это принцип, без которого мы не сможем получить в бане сухой перегретый пар. Пар испаряется в замкнутом объёме печи. Происходит что-то вроде взрыва – и пар под давлением устремляется из печи в парную, проходя через несколько зауженный проём открытой дверцы. Часть пара отражается от бортиков проёма и устремляется назад, в печь, тем самым ещё больше увеличивая избыточное давление, а стало быть и дисперсию пара. После этого пар опускают. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается вверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара. Поэтому, к каждой бане надо приспосабливаться, изучать её характер. Есть разный опыт и традиции, как сделать хороший пар. Иногда его опускают сразу в процессе поддачи специальными опахалами, простынями, полотенцами, вениками. Условно говоря, этот способ называется “по-русски“. Принудительное опускание пара приветствуется не всеми. Есть способ поддавания “по-татарски”. Пар опускается самими парящимися, когда они машут вениками. Есть и комбинированный способ, когда сначала пар опускают принудительно, а потом создают запас горячего пара под потолком, поддают «на крышу». Для этого желательно иметь потолок повыше. Это ещё один важный принцип получения хорошего пара и существенное отличие русской бани от сауны.

Ещё раз оговоримся, к каждой русской бане надо приноравливаться. Для того, чтобы изучить характер бани, нужно париться в ней постоянно. Поэтому тонкие особенности каждой бани будет лучше знать не строитель, а банщик. Вообще говоря, построить русскую баню – это только половина дела. Вторая задача – сделать в ней пар. Плохой банщик может сделать плохой пар и в хорошей бане. Но бывает и наоборот: люди приспосабливаются и умудряются делать хороший пар даже в неважной парилке. Иногда даже льют воду на лавки, стены, на печку – в каких-то банях это будет преступлением, а в каких-то благом.

Всё так сложно потому, что не бывает двух одинаковых русских бань, и на качество пара влияет множество факторов, вплоть до погоды на улице. Поэтому, прежде, чем строить русскую баню, подумайте, действительно ли вам это нужно.

Можно упростить ситуацию: построил сауну, с вечера запрограммировал печку, чтобы к 8 утра парная была готова, попарился 15 минут, принял душ – и пошел на работу. Можно ещё проще (и дешевле) – паровые кабины и душевые с паром (очень популярный в Европе вариант). Но и это не предел экономии – можно просто полежать в горячей ванне. Выбирать Вам.

Ссылка на основную публикацию