Сердце бани это печь

Печь: Сердце бани

Главная » Статьи » Интересные статьи о банях и саунах

Опубликовано: 3 апреля 2015

По виду используемого топлива печи делятся на

газовые печи

Среди них масса подвидов и вариантов, рассмотрим основные

Печи для бани дровяные.

Классический вариант для русской бани,можно сказать,самый лучший,душевный. Помимо получения тепла и пара добавляется еще и ритуал посещения бани -заготовка дров,растопка печи, любования на живой огонь.

Итак дровяные печи по принципу действия:

Печи не прерывного горения -когда в процессе парения можно постоянно подкидывать дрова. Представляют собой в упрощенном виде сковородку с камнями,поставленную на огонь. Видов и модификаций огромное множество от весьма демократичных по цене до весьма дорогих. Основное требование к этим печам -максимально разогреть камни в «каменке»(емкость для камней) не перегревая при этом саму парную.

Если камни нагреты максимально и объем их большой то после попадания на них воды (поддавания) пар получается мелкодисперсионный, легкий, мягкий. Для достижения этого эффекта каменку стараются сделать в виде термоса-камни внутри нагреваются, а стенки нет, т. е. нет теплового излучения в воздух парной, необходимую влажность и температуру добиваются путем поддавания на каменку и прогрева парной перегретым паром. Для этого в конструкции печи используются следующие ухищрения:

топку стараются сделать таким образом ,чтобы огонь обогревал емкость с камнями с нескольких сторон, а не только дно

обкладывают печь экранами из камня,кирпича и т. д.

-делают сверху так называемую «крышку» закрывающую камни сверху и не дающую возможность терять тепло в атмосферу с поверхностей камней. Для того чтобы поддать -крышка открывается (Harvia Clasik DUO, Кастор в талькомагнезите,варианты «прима», «Президент», «Русский вариант» и д.р.)

В этом случае интересно смотрятся печи с удлиненной топкой (топятся из соседнего помещения) с большим каминным экраном. Можно рассмотреть и более дешевые виды печей-сковород — варианты Теплодар, Термофор, Харвиа и т. д. Здесь печь быстро нагревается, но и быстрее остывает. Чем больше камней, тем дольше печь держит тепло ( Вариант Harvia Legend, Kastor Saga)

Вариант для «гурманов» пара — печи «аккумуляторного» вида- после протопки дров угольки нужно убрать, задвижку закрыть и париться, поддавая на нагретые до малинового цвета камни,через которые прошёл огонь. Здесь камни укладываются особым образом и топка является каменкой-огонь проходит прямо через камни, имитирую «баню по черному» Классический вариант -печи «Aito». Пар получается «с дымком», на редкость вкусный и мягкий. Печь к сожалению, не дешевая.

Ну и вариант ,уходящий, к сожалению из-за отсутствия мастеров- класическая «русская печь», сложенная из кирпича, украшенная израсцами и т.д.. Такая печь топится 5-6 часов,но и попариться в парной с такой печью можно несколько раз без потерь тепла.

Сердце бани это печь

  • Вернуться на главную
  • Статьи
  • Печь – сердце бани.

Печь – сердце бани.

История бани уходит своими корнями в глубокую древность. Ученые, на основании исторических фактов, склоняются к мнению, что первые бани появились 6-7 тысяч лет назад. Эти сооружения представляли собой шалаш с вырытой ямой, на дно которой клали раскаленные камни и на них, для получения пара плескали водой. На Руси первые бани были известны с глубокой древности и были распространены повсеместно. У иноземцев всегда вызывало удивление необычайное количество бань, которые встречались на русской земле. Любовь к баням одна из самых примечательных черт русской натуры.
Связь времен никогда не прекращалась. В последнее время, практически на любом дачном участке люди строят баню, чтобы снять напряжение и получить удовольствие, что особенно важно при нашем сумасшедшем ритме жизни. Приступая к строительству бани, прежде всего надо хорошо изучить ритуал банной процедуры и характер удовольствий получаемых от бани. Надо сначала, как говорится, понять, что же Вы хотите в результате получить, и потом уже дать волю своей строительной фантазии, сообразуясь с собственными возможностями.
Итак, давайте рассмотрим небольшую семейную баню — общественные имеют ряд очевидных особенностей, которые в свою очередь, диктуют свои требования ко всем основным элементам бани. С недавних пор стало принято делить бани на «русские», т. е. влажные и «финские» – суховоздушные. Сразу надо оговориться, что эти названия довольно условные. Если рассматривать бани русскую и финскую (баня по-фински: сауна), существующие более тысячи лет, то мы не увидим особых различий.
Традиционная баня, будь то сауна или русская, обычно состояла из:
1.Отдельно от жилого помещения стоящего строения (землянки) — отсюда же их небольшой размер.
2.Очага или печки. Тот и другая топились дровами.
3.Грели в бане камни.
4.Если предусматривался дымоход, то баня называлась по-белому, а без трубы, по-черному (savu sauna).
5.И, наконец, главное — пар получали, поливая горячие камни водой.
Поливая камни (поддавая), объем воды, превращаясь в пар, увеличивается примерно в 1700 раз — именно поэтому баня (сауна) буквально дышит.
Опять же для нашего дыхания влажный воздух не в пример предпочтительнее сухого ( назначение носоглотки, помимо прочего — увлажнять вдыхаемый воздух).
Все вышесказанное в равной степени относится и к сауне, и к русской бане в их традиционном исполнении, как самой бани и в первую очередь печки.
Сейчас все чаще строятся бани — гостевые дома из дорогих материалов, в отделке используются ценные породы дерева, большое внимание уделяется внутреннему интерьеру и аксессуарам При этом устанавливают самодельные или дешевые металлические печи. Получая в этом случае режим «суховоздушки», что не только не улучшает здоровье и помогает получить удовольствие, а наносит непоправимый вред организму.
Давайте сделаем небольшое, но крайне важное отступление. Для начала попробуйте вспомнить, чем же так нехорошо курение? Капля никотина убивает лошадь! На самом деле проблема не столько в лошади, сколько в самом процессе: никотин служит своего рода наживкой, не позволяющей легко бросить, а самые большие неприятности ждут курильщика совсем в ином. В момент затяжки раскаленные газы от горящего табака (812 гр.С) — проходят через бронхи в легкие. Поверхность бронхов выстлана реснитчатым эпителием — крошечными живыми волосками. Горячие газы уничтожают нежную живую ткань и в легких начинает скапливаться та гадость, что туда попадает. Так вот, сухой, почти лишенный влаги воздух, раскаленный до 100 — 140 гр.С ведет себя так же, как то, что описывалось выше: реснитчатый эпителий выжигается со всеми плачевными последствиями
Можно привести следующие цифры:
1. 50 — 65 гр. С ( при влажности 50 -60%) комфортная зона, иными словами и человек и его организм чувствуют себя прекрасно.
2. 70 — 80 гр.С — нагрузочная зона: человек чувствует себя неплохо, а в тоже время объективные показатели его (газообмен крови, давление и т. п.) говорят о ненормальной — повышенной работе систем.
3. 90 гр. С и выше — зона опасная для организма человека.
Так вот создать оптимальное соотношение температуры и влажности может обеспечить правильно выбранная печка.
Разрабатывая наши печи мы руководствовались следующими принципами: максимально нагреть камни, при этом не перегревая парильное отделение.
т. е. получить мелкодисперсионный, т. н. «легкий пар». Магазин камней у печи «Калита ТМ» находится внутри облицовки, что позволяет поддерживать температуру камней высокой долгое время. Топочное отделение выполнено из высококачественного чугуна, что позволяет эксплуатировать печь неограниченно долгое время. Облицовка выполнена из талькохлорита, уникального карелианского камня, она накапливает тепло, выравнивает жар чугунной топки и отдает свое мягкой тепло парилке. Доброе тепло талькохлорита повышает иммунитет организма, снижает давление, улучшает обмен веществ и стабилизирует кровообращение.
Подводя итог, можно сказать, что утверждение: «Печка — сердце бани”, не пустые слова, а реальность. Не забывайте, что строя баню Вы надеетесь получать удовольствие и укреплять здоровье. А на здоровье не надо экономить!
Легкого Вам пара!

Горячее сердце бани: как выбрать финскую печь?

Поклонники бани любят ее за оздоровительные свойства, возможность расслабиться, провести омолаживающие процедуры.Сердцем любой парилки является печь. Признанными лидерами на рынке продажи дровяных печей не одно десятилетие является Финляндия. Подлинные ценители сухого пара, они выпускают продукцию по тщательно отработанной технологии. Опыт показывает, что продукция финских производителей долговечна, имеет высокие потребительские характеристики.

Преимущества финских печей

Знатоки высоко оценивают дровяные финские печи для бани (ассортимент данных печей вы можете посмотреть здесь), справедливо утверждая, что они обладают неоспоримыми достоинствами:

  • Продуманностью конструкции;
  • Использованию нетоксичных материалов;
  • Возможностью регулировки температурного режима в широком диапазоне.

Использование толстых стальных листов дает возможность быстро поднять температуру в помещении, продуманная система конвекции обеспечивает комфорт, экономное расходование дров.

Особенности строения финской дровяной печи

Дизайнеры уделяют значительное внимание не только функционалу, но и внешней привлекательности. Компактные модели успешно разместятся на минимальной площади. Ряд моделей, оборудованных выносной топкой, предназначены для установки в предбаннике, способны обогревать и комнату отдыха. Задумываясь о том, как выбрать финскую печь для бани, важно понимать ее отличие от аналогов. Конструкционно она состоит из: 1. Топки. Финские производители отдают предпочтение толстой стали, как материалу, не подверженному деформации, быстро отдающему тепловую энергию. 2. Каменки. Сетчатая конструкция способна вместить значительное количество камней, ответственных за аккумуляцию и равномерное распределение жара. 3. Каналов сгорания, ускоряющих прогрев помещения. 4. Системы конвекции, ответственной за дымоудаление и теплообмен. 5. В ряде моделей топка оборудована жароустойчивым стеклом, позволяющим наблюдать за живым огнем. Использование патентованных технологий позволяет экономить топливо за счет высокого КПД. Применение прочного покрытия, способного выдержать температуру до 600 С, сохраняет привлекательность финской печи на протяжении всего срока службы.

Признанные флагманы рынка

Среди моделей, популярных у потребителей, традиционно лидируют печи фирм:

  • Kastor с повышенным КПД (до 70%);
  • Harvia, характеризующейся особо длительным сроком службы и надежностью;
  • Narvi с привлекательным классическим дизайном;
  • Helo в простом, лаконичном исполнении.
  • А также ряд других производителей

Процесс покупки сопровождается грамотным расчетом, позволяющим безошибочно выбрать вариант дровяной печи, подходящей по мощности, техническим особенностям (с бачком для нагрева воды, выносной топкой). Ответственность при подборе продлит срок службы финской печи для бани, позволит эксплуатировать ее с максимальной эффективностью.

Сердце бани

5 декабря 2017, 06:00

Шамиль Ахунов делает печи на заказ уже более 20 лет. Фото: Станислав Мищенко

Главное в любой бане — это печь. От того, насколько она хорошо сделана, зависит долговечность и безопасность не только самой постройки, но и людей, парящихся в ней. Сейчас в Интернете полно магазинов, специализирующихся на продаже металлических печей, но мало кто знает, что реализуемая ими продукция подчас имеет невысокое качество.

Сварщик из Верхней Пышмы Шамиль Ахунов вот уже более 20 лет делает банные печи на заказ. Поначалу это было для него просто халтурой, только потом переросло в настоящее дело.

— Первые печи для бани я сварил, когда работал на Уралэлектромеди, — рассказывает Шамиль Гадилевич. — Но мне не понравились они, дымоходы у них были замысловатые, со множеством изгибов. Как показала практика, со временем листы железа в таких печах отваливаются из-за скопления сажи. Потом я научился делать дымоходы по-другому, так что этих проблем уже не возникает. И обязательно варю печи с вьюшкой, без неё дрова моментально прогорают, а печь быстро остывает.

По словам сварщика, лучше самодельной печи ничего нет. Это признают и продавцы магазинов, которые торгуют типовыми изделиями.

—Я разговорился с одним из них на рынке, спросил, сколько прослужит такая печь, — продолжает Шамиль Ахунов. — Тот ответил: как топить будешь — если постоянно это делать, несколько раз в неделю, то её хватит на 2–3 года. Смотря ещё до какой температуры: кому-то и 60 градусов достаточно, а кому-то и 100 мало. Если так топить, то она прослужит только сезон. Для садоводов, которые ездят на дачу летом, магазинная печь вполне подойдёт, но для загородного дома это не вариант.

Многие покупатели клюют на то, что печь в магазине симпатичная, красивой формы, со вставками из нержавеющей стали, в отличие от самодельной, которая представляет собой обычную металлическую коробку. Но внешний вид никак не влияет на её функциональность.

Печи мастера из Верхней Пышмы неказисты на вид, зато работают исправно. Фото: Станислав Мищенко

Основной недостаток штампованных банных печей — тонкий металл плохого качества. Чаще всего его толщина в среднем составляет 5–6 миллиметров, а в районе каменки и того тоньше — 3–4. Из-за термомеханических деформаций, вызванных нагревом и резким охлаждением печи в результате парообразования, металл со временем истончается и лопается. В домашних условиях такие повреждения не исправить, нужна промышленная или аргонная сварка.

— Я делаю печи из железа толщиной от 8 до 20 миллиметров. «Двадцаток» я сварил штуки четыре, одну из них приобрёл человек из руководства УГМК, — с гордостью говорит Шамиль Ахунов.

Минус толстостенных печей один — их неподъёмность, каждая весит около полутонны. Зато хватает такой печи на 20–30 лет, проверено на опыте. В среднем на одну печь у мастера уходит три дня. Если в магазине печь для бани стоит 25–30 тысяч рублей, то ручная работа обходится дешевле — около 20 тысяч рублей. Половину этой суммы мастер берёт за работу, остальное — стоимость металла. В месяц у Шамиля Гадилевича бывает по несколько заказов, в основном люди приобретают печи зимой. Много среди них тех, кто сначала выкинет деньги на ветер, купив печь в магазине, а потом заказывает у него.

Как он отмечает, будущее за металлом: электрические или кирпичные печи — это уже пережиток времени. Их сейчас очень редко делают, разве что в садах: из-за болотистого грунта их приходится ежегодно перекладывать, ещё велика опасность угореть в парилке в случае невнимательности. Такие печи долго нагреваются, но дольше держат тепло, а металлическую топишь — и тут же моешься. И не каждые дрова к кирпичной печи подойдут. Кирпич любит берёзу, а металлическую печь можно топить чем угодно. В этом ещё один её плюс.

Ссылка на основную публикацию