Саманные печи в бани

Саманные печи в бани

Ну вот, дело дошло и до бани из глины с соломой!

Сегодня на дворе лето 2015, а с сентября 2014, мы не спеша, стали строить саманную баню. И вот уже скоро как год нашей “большой” стройке.
Баня выполняется по технологии “глиночурка”, на каменном (бутовом) фундаменте. Фома строения – круг. Фундаментные камни с реки, которая находится рядом, песок тоже, цемент куплен, глина куплена 1машина и рулоны пшеничной соломы. Хотя по глине можем сообщить следующее: её можно было добывать прямо на участке, тем более у нас пойма реки и грунт в основном глиняный. Но готовая привезённая глина тоже неплохо, тем более всего за 1 тысячу рублей – целая машина.
Фундамент на цементном растворе (можно на глине с песком), решили что так будет понадёжнее (у нас пучнистые почвы) – 1 часть цемента и 4 части песка (цемент марки 500).
Крыша “ресипрокальная” из 12ти брёвен (Ольха – не знаю хорошо это или нет – посмотрим). Крыша по идее самоподдерживающаяся или ещё её называют “Ирландская крыша”.
Что мы имеем на начало сентября 2015?
1. Выбран грунт по всему периметру круглого строения, глубиной 30 см.
2. Собрали каменный фундамент на песчано цементном растворе, высотой 40см (10 см над уровнем земли), шириной 40см, в виде сплошного кольца.
3. Возвели стены по технологии “глиночурка” – рубленные и очищенные дрова, укладывались на глино – соломенную смесь (саман). Раствор клался с воздушным зазором по середине дровины (то есть с концов). Высота стен около 2 метров, ширина 40см. Существует 1 плюс круглого строения – не нужно никаких угловых замков для разворота на следующую стенку. Кладка ведётся по кругу с вытекающими. Окна и двери (в нашем случае пока коробки) монтируются по ходу подъёма стен.
4. Установлена “ресипрокальная” крыша из 12 брёвен. Водосток 60 см (свес брёвен за периметр).
5. Залит пол бетоном (с наклоном), соорудили канавку под наклоном, для стока воды.
6. Установлен каменный фундамент под печь (по центру).
7. Установлена кирпичная труба с дымоходом (заранее).
8. Зашита вся крыша доской.
9. Уличная стена оштукатурена двумя слоями: 1 слой – черновой из глины и соломы, 2 слой – финишный, глина с конским навозом и немного коровьего. Да, да, он самый :-))
на начало сентября 2015, “пока” всё.

продолжение на 19 сентября
10. Зашито отверстие в крыше и обмазано глино – соломенной смесью (гсс)(для укладки рубероида).
11. Крышу покрыли 1 слоем рубероида и 1 слоем рекламного баннера (ещё предстоит уложить дёрн).
12. На черновую, заштукатурили внутри стены (гсс), встроили внутренние стёкла + замазали верхний периметр стены до соединения с крышей.
13. Выкопана сливная яма и траншея (пол метра глубиной), уложена пластиковая труба 50 (подумал сотка ни к чему. )
14. Довёл до ума сточную раковину, вмонтировал простое колено за 140р, в виде простого изгиба, соединил со сточной трубой (всё шло в комплекте).
15. Утеплил сточную трубу пенкой с алюминиевой фольгой (прошу извинить не помню как называется :))) )
16. Купил не строганные доски 100 на 25, прошёл рубанком, собрал и навесил две двери. (по вечерам стало теплее 🙂 )
17. Начал строить печь. Уложил кирпичи на печной фундамент с заранее уложенной изоляцией из рубероида. (раствор глина/песок 1/3). Так как болгарки не имею, буду кирпичи колоть – с вытекающими последствиями в виде лесенок и подгонки.
18. Закончил возводить печь за 3 дня. Кирпич на ребро (обычно я так не делаю. решил изменить правила). Раствор изменил на 1 к 4. Всем известную “ракетную печь” модернизировал под банную – встроил круглый котёл для воды на 40 литров, плюс встроил каменку из металлического 10 мм листа (купил на приёмке железа за 160р).
19. Печь закончена. Присоединена к заранее возведённой кирпичной трубе. Испытание показало нормальную тягу не смотря на сырость строения. (Да чуть не забыл. отошёл от правила ракетной печи где топка /внутренняя труба – 1 / 3- это соотношение длинны для тяги. Ничего подобного, тяга есть, даже с меньшей высотой! У себя в печи сделал внутреннюю трубу меньше высотой, так как котёл имеет хорошую глубину.) Кто не понял, можете написать мне, я объясню.
20. Замазал щели вокруг котла из “гсс” (при топке посмотрю результат такого подхода).
На этом пока всё. Фотки добавлю ниже.

20 сентября Проблема с каменкой.
Решил долго не ждать сушки печи, швы позволяли принудительно высушить печь + раствор хороший, так как не понятно было с каменкой. В общем протопил печь в полном режиме спустя два дня после кладки. Высохла, ничего не потрескалось, но как я и предполагал – недодел по каменке – плохо прогревается! Температура недостаточная, даже после хорошей топки, когда котёл уже с кипятком. В контакте, обсудив проблему с одним хорошим человеком, созрел новый план “правильной” каменки. Теперь нужно реализовать, как сделаю и испытаю, сообщу новости.
Хотя по печи могу сказать следующее – мне понравилось, котёл на 40 литров очень шустро нагрелся, горизонтальный дымоход с приятным теплом для сушки вещей и фруктов (39 градусов)! Выход отработанных газов из трубы, примерно 70 градусов, рука терпит! И самое интересное, топил печь довольно долго (часа 4) для просушки швов, так сжёг около охапки дров, скорее меньше, чем больше. Интересен розжиг – дым начинает идти из топки на тебя и тут же разворачивается на выходе и уносится в печь, появляется тяга. 🙂
Ещё понравилась обмазка котла, раствор 1 к 1, глина с песком и солома. Сейчас подсыхает после топки и сделалась уже каменной!
19 октября
Каменку переделал и поднял вверх к котлу, результат показал улучшения, но не на 100%. Не удовлетворён результатом, а значит предстоит переделка печи. Котёл слишком забирает весь жар на себя, поэтому лучшее решение – это сперва греть камни, а уже после котёл (опыта по банным печам ещё не было 🙂 ). Поэтому, решено переставит местами каменку с котлом ( а это новый разбор половины печи). Обычно, работа по переделке занимает день, два. Существующий вариант сделал ещё 23го сентября. Печь работает, функцию обогрева воды выполняет на 5 с +, 40 литров воды греется за 40 минут, до кипения около 50 – 60. Но, осталось “но” 🙂
Конечный результат: создал канал для первоначального обогрева камней и малой части дна котла, только после этого жар греет котёл по всему периметру. Получилось что нужно, печка только подросла на половинку кирпича.
Итог: Греются камни и вода как нужно! На камни можно поддавать, вода в котле (40 литров) закипает теперь примерно за полтора – два часа(зависит от дров). Можно париться! 🙂 В результате ракетную печь получилось переделать под банную!
Всего доброго!

PS – Что можем сказать по строению? Затянулось со стройкой, потому что много других дел по хозяйству, но построить такое строение можно парой человек за 3 месяца! Размер 12 круглых квадратов :-)) а крыша получилась 16.

Да,чуть не забыл – в бане два выхода :-)) Второй выход, предусмотрен для входа в теплицу из парилки с южной стороны, но её пока нет. Будет чуть позже!

Машина дров – 6 т.р

Солома (израсходован 1 тюк) – 500р.

Цемент 5 мешков – 1250р.

Кирпич для трубы – 500р

Короба для дверей и окон – 900р

Рубероид 2 рулона – 600р

Ольха 12 брёвен – 0р.

Доска для крыши б/у – 0р.

Транспортные расходы примерно -1500р.

На сегодня (2 сентября 2015) примерный итог: 12 – 13 тысяч рублей.

Саманные печи в бани

Все, что знаю, расскажу

Баня из глины – разве это возможно?

Автор: admin | Опубликовано 10-11-2012

В последнее время все более актуальным становится строительство экологических сооружений. И баня здесь не исключение. Мы привыкли, что баня чаще бывает из бревен или, в крайнем случае, из бетонных блоков. А вот бани из глины сейчас встречаются не очень часто, а жаль.

Глиняные стены очень хорошо держат тепло, впитывают в себя излишки влаги из воздуха, а затем медленно отдают ее обратно. В глиняной бане воздух очень легкий и свежий, ведь глина — это самый экологически чистый строительный материал. Не говоря уже о том, что она лежит в прямом слове под ногами. В любой местности можно найти глину, где-то глубже, где-то мельче, но практически всегда.

Удобнее всего, наверно, строить из саманных блоков. Для этого нужно изготовить формы, можно деревянные, удобного именно для вашего строительства размера. Для того, чтобы саманные кирпичи легко вынимались, мокрую форму нужно натереть песком.

Для изготовления самана требуется глина, песок и наполнитель: солома, опилки, то , что у вас есть в достаточном для строительства количестве. Мы не будем здесь останавливаться на том, как правильно выбрать эти материалы и изготавливать блоки. Об этом будет отдельный разговор.

Саманные блоки можно заготовить в необходимом количестве, если есть место для их сушки и правильного хранения. А затем уже выкладывать их них стены, как и из обычных бетонных блоков, применяя кладочный глиняный раствор.

Другой способ строительства из глины — глинобитные стены. Глинобитие – обычное монолитное строительство с помощью опалубки. Только заполняют опалубку в этом случае хорошо размятой глиной, которую следует очень плотно утрамбовать. Опалубка может быть разборной или несъемной, которая и будет поверхностью будущей стены.

И, наконец, из глины можно просто лепить стены руками, практически как из пластилина. В таком случае готовится та же саманная смесь, которая добавляется на стены в небольших количествах, но равномерно по всему периметру. Только в таком случае стены получатся достаточно крепкими. Особенно хорошо таким способом лепить стены сложной формы, а вот прямоугольные получить не всегда получится.

При строительстве глинобитных или лепных стен основной недостаток заключается в том, что само строительство лучше всего вести в теплое время года и желательно за один сезон. Нужно успеть до начала осенней мокроты и холода хотя бы накрыть крышей все здание от разрушительных действий непогоды.

Многие думают, что глиняные стены не смогут выдержать повышенную влажность бани. На самом деле высушенная глина не любит только прямого попадания воды. Если защитить стены из глины от атмосферных осадков снаружи, то они простоят не один десяток лет. И со временем будут становится только крепче. Для защиты можно использовать и штукатурные растворы, и доски, и современный сайдинг. Кому что нравится.

Внутри же баню можно обшить, как обычно, досками. В таком случае и доски будут служить заметно дольше. Ведь излишек влаги из досок будет забирать глина.

Но в любом случае глиняные стены требуют хорошего крепкого фундамента. Ведь вес таких стен получается очень и очень большим.

Ссылка на основную публикацию