Электрическое отопление в многоквартирном доме одна квартира

Новости ЖКХ

Жильцам многоэтажек запрещают переводить квартиры на электроотопление

В Заполярье возник конфликт между теплоэнергетиками и жильцами, которые отказались от центрального отопления и перешли на электрообогрев квартир. Несколько лет все было нормально, а теперь им стали приходить двойные счета.

Помимо платежек за электроэнергию, люди получили квитанции за центральное отопление, несмотря на то что давно им не пользуются. А это по две-три дополнительные тысячи рублей на квартиру. Более того, им попытались выставить счета за весь прошлый год, что вызвало особенно сильное возмущение – речь идет о крупных суммах. Позицию коммунальщиков поддержали областные власти. По их мнению, установка электроотопления в отдельных квартирах изначально была незаконной.

Перевод квартир на обогрев электричеством дает существенную экономию, хотя сначала приходится идти на большие траты. Зато потом расходы на обогрев снижаются в полтора-два раза. За последние 10 лет на электроотопление переведены около 700 квартир в Терском районе, Кандалакше, Мурманске, Североморске и Высоком.

Почему же проблема с двойными квитанциями возникла только сейчас? Все изменилось с установкой общедомовых счетчиков. До этого все платили за отопление по единому нормативу, а тот, кто переходил на электрообогрев, просто получал квитанции без строки “теплоснабжение”. После установки приборов учета плату стали начислять по другому принципу. Теперь она включает в себя две составляющие: обогрев квартиры и общедомовые нужды. В последнюю графу входит работа батарей в подъездах и на лестницах. И разделять эти траты специально для обитателей квартир с электроотоплением никто не собирается. Кроме того, через квартиры с электроотоплением проходят стояки центрального отопления, питающие батареи в соседних квартирах. А значит, экономные жильцы все-таки частично пользуются и теплом котельных.

Первоначально теплоэнергетики намеревались потребовать от жильцов восстановить центральное отопление за свой счет. Люди не согласились. По их словам, все делалось вполне официально, по проектам, согласованным с муниципалитетами.

Жители квартир с электрообогревом не платили за тепло в подъездах, что нечество по отношению к соседям

Начался поиск компромиссного варианта. В конце марта в министерстве энергетики и ЖКХ заявили, что коммунальщики не будут выставлять владельцам квартир с электроотоплением счета за последний год. Но плата за тепло по-прежнему будет начисляться всем одинаково: в законодательстве нет исключений на этот счет. Обладателей электробатарей такой вариант, конечно, не устраивает.

Председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин предложил применить другую формулу расчета платы, позволяющую учесть только ту часть центрального отопления, которой реально пользуются жильцы квартир с электрообогревом. Но в региональном минэнерго это предложение не поддержали.

– Формула, которую предлагает использовать Юрий Дунин, отменена правительством РФ, – объясняет заместитель министра Роберт Ахметов. – Кроме того, в этом случае собственникам квартир с центральным отоплением пришлось бы платить на 45 процентов больше.

Власти заверяют, что поиск компромисса продолжается.

Владимир Гноевский, глава министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области:

– Федеральный закон о теплоснабжении, принятый в 2010 году, запрещает переходить на отопление квартир в многоквартирных домах с использованием индивидуальных источников тепла. Это разрешается лишь в отдельных случаях, предусмотренных схемой теплоснабжения. Но таких вариантов не существует ни в Кандалакше, ни в других муниципалитетах региона. Кроме того, батареи центрального отопления в многоквартирных домах закон относит к общему имуществу, и демонтировать их можно только с согласия всех собственников жилья. Ни в одном доме по этому поводу никто не собирал общих собраний квартировладельцев, и мнения их не спрашивал.

Ссылка на основную публикацию