Бойлер для горячей воды от отопления в многоквартирном доме

Откуда берется горячая вода?

Пожалуй, всем известно, что огромные котлы-градирни и испускающие дым полосатые трубы, что видны с любой точки города, принадлежат ТЭЦ. Более того, многие знают, что эти махины обеспечивают наши дома светом, отоплением и горячим водоснабжением. Но что именно представляет собой процесс образования тепла и как в нем задействованы колонны градирен – вопрос довольно запутанный.

Расходные материалы

Весь процесс работы ТЭЦ начинается с подготовки воды. Поскольку она используется здесь в качестве основного теплоносителя, то перед попаданием в паровой котел, где с ней будут происходить основные метаморфозы, требует предварительной очистки. Чтобы предупредить накипь на стенках котлов, воду сначала смягчают – ее жесткость порой необходимо уменьшить в 4000 раз, также ее нужно избавить от различных примесей и взвесей.

В качестве топлива для подогрева котлов с водой на различных электростанциях используют, как правило, газ, уголь или торф. Сгорание этих материалов выделяет тепловую энергию, которую на станции и используют для работы всего энергоблока. Уголь перед использованием перемалывают, а поступающий газ очищают от механических примесей, сероводорода и углекислого газа.

Производство пара

Огромный паровой котел в машинном зале – высота с 9-этажный дом не предел – можно назвать сердцем ТЭЦ. Его питает подготовленное топливо, выделяя при этом огромное количество энергии. Под ее силой вода в котле превращается в пар с температурой на выходе почти в 600 градусов. Под давлением этого пара вращаются лопасти генератора, в результате чего создается электричество.

ТЭЦ вырабатывает также тепловую энергию, предназначенную для отопления и горячего водоснабжения района и города. Для этого на турбине существуют отборы, которые выводят часть нагретого пара, пока тот еще не дошел до конденсатора. Выведенный пар передается в сетевой подогреватель, выступающий в качестве теплообменника.

Тепловые сети

Попав в трубки сетевых подогревателей, вода нагревается и передается по подземным трубопроводам дальше в тепловую сеть за счет насосов, гоняющих воду по трубам. Теплосети, как правило, несут воду 70-150 градусов – все зависит от температуры снаружи: чем ниже градус на улице, тем горячее теплоноситель.

Перевалочным пунктом для теплоносителя становится центральный тепловой пункт ( ЦТП). Он обслуживает сразу целую систему зданий, предприятие или микрорайон. Это своеобразный посредник между объектом, создающим тепло и непосредственным потребителем. Если в котельной вода нагревается благодаря сгоранию топлива, то ЦТП работает с уже нагретым теплоносителем.

Рецепт горячей воды

Поставка теплоносителя заканчивается на входе в ЦТП или ИТП ( индивидуальный ТП) – так, теплоноситель передается для дальнейших действий в руки ТСЖ или другой управляющей компании. Именно в тепловом пункте создается та горячая вода, с которой мы привыкли иметь дело – поступающая сюда с ТЭЦ вода греет в теплообменнике чистую холодную воду из водозаборников и превращает ее в ту самую горячую, что течет в наших кранах.

Обогрев здания и комнаты, эта вода постепенно остывает, ее температура падает до 40-70 градусов. Часть такой воды идет на смешение с теплоносителем и подается в наши краны с горячей водой. Дорога же другой части – снова на станцию, здесь остывшую воду согреют сетевые теплообменники.

Для чего же нужны градирни?

Величественные и массивные башни, называемые градирнями, не являются реакторами и центрами событий на ТЭЦ и на самом деле играют вспомогательную роль. Как это ни удивительно, но они применяются на теплостанции для охлаждения воды. Но зачем давать остывать той воде, которую постоянно нагревают?

В градирнях используется вторая часть « обратки», прошедшей цикл нагревания-охлаждения. Но ее температура еще довольно велика: 50 градусов для дальнейшего применения – слишком высокий показатель. Используют же побывавшую в градирнях воду для охлаждения конденсаторов паровых турбин. Это необходимо для того, чтобы пар, прошедший через паровую турбину, смог попасть в конденсатор и на холодных трубах внутри него сконденсироваться. Эти трубы как раз и охлаждаются водой, прошедшей градирни, температура которой теперь около 20 градусов. Если их не остудить, то не будет и потока пара через турбину, тогда и работать она не сможет. Конденсатор же снова превратит пар в воду, которая будет вновь пущена по циклу.

Так, круг за кругом вода будет нагреваться и остывать, превращаться в пар и снова в воду. За счет того, что трубы, котёл и радиаторы образуют замкнутую систему, вода будет двигаться по кругу цикл за циклом, постоянно и непрерывно.

Возможно, Вас заинтересуют:

тепло в доме, теория тепла, полезно знать

04.04.2014, 16447 просмотров.

Недавно стало известно о разработке и скором введении в повседневную жизнь граждан России новом законопроекте — Единый платежный документ по ЖКУ. Введение будет одобрено в том случае, если проект будет доработан до конца, качественно воплощен и удобен для жителей страны.

Депутатам Госдумы в ближайшее время предстоит рассмотреть законопроект о регулировании управления многоквартирными домами. Распоряжение под номером 2297-р было передано Правительством 7 октября 2019 года.

К интересному выводу приводят сухие цифры статистического отчета ВЦИОМ об использовании энергоресурсов: в российском обществе повышается культура потребления.

Зачем нужны бойлеры в подвалах

Управляющие компании вовсю устанавливают бойлеры в подвалах домов, выполняя городскую программу. А в квартирах, на лестничных площадках и во дворах жители обсуждают, что даст им эта реорганизация горячего водоснабжения, если в очередной раз перемены идут «сверху», то есть из исполкома, а не «снизу» от собственников домов.

«Жильцы нашего дома категорически против установки, ибо есть примеры только ухудшения положения с этими бойлерами. Теперь мы собираем подписи со всех жильцов против установки водонагревателей. Директор нашей управляющей компании не скрывает, что с бойлером будет только хуже», – пишет старшая по дому Надежда в блоге ЖКХ на нашем сайте. «Бойлер – это котел, в котором греется холодная вода с помощью горячей воды, типа большой казан. Как все откроют краны для потребления ГВС, вот тогда и начнутся проблемы, т.е. нехватка и низкая температура воды. ЕРУНДА все это, так как мы пробовали в одной организации, толку мало, экономии почти нет, кран ГВС откроешь – потечет теплая вода, а чтоб вода стала горячей, надо ждать. Вода стекает, а счетчик считает объем ГВС», – там же в блоге дает свои разъяснения Надежде некто «Ветеран». Людей крайне интересует стоимость установки бойлеров, и в какую сумму в рублях выльется вода из этих котлов.

Мы связались со специалистами нескольких управляющих компаний. Выяснилось, что цена одного бойлера вместе с монтажом и подготовкой к работе колеблется от 200 до 850 тысяч рублей. Сумма зависит от мощности бойлера, а мощность от того, какое количество жильцов будет потреблять воду.

– Поэтому большое заблуждение думать, что в моменты «пиковой» нагрузки кому-то придется открыть кран и ждать, когда вода из холодной станет теплой. Даже если все жильцы откроют все краны в ванне и на кухне. Это гарантировано техническими параметрами бойлера, – говорит главный инженер УК «Паритет» Замфир Хазивалиев.

– Я живу в доме, где поставили бойлер. Никаких проблем, нормальное водоснабжение, нормальная температура, – подтверждает сказанное Хазивалиевым начальник планового отдела УК «Челныстройремонт» Лилия Скрябина.

Деньги на установку бойлеров УК берут из разных источников, но все это поступления за счет квартплаты. Как правило, это средства на текущий или капитальный ремонт. Поэтому бойлеры уже являются собственностью владельцев квартир и домов, и выкупать их (как мы выкупаем общедомовые приборы учета) не придется.

Надежду очень интересует, могут ли жильцы отказаться от установки бойлера? Не зря ли она занимается сбором подписей по квартирам? Юристы говорят о том, что собственники дома, конечно же, вправе отказаться от бойлера. Но есть нюансы. Если собственники проведут кворумное общее собрание и на нем большинством голосов под протокол примут такое решение, то и для управляющей компании, и для исполкома это будет равносильно приказу, который не обсуждается. Если же вы передадите в УК коллективное письмо, где большинство жильцов выскажется против установки бойлера, то в УК вынуждены будут создать рабочую группу с участием активистов дома. Эта группа дожна будет проанализировать все (от того, почему жильцы против бойлера, и до того, во что обернется отказ от него) и предложить управляющей компании и совету дома свое решение. Сейчас в управляющих компаниях твердо убеждены в том, что бойлеры – это прогресс.

– Водонагреватели идут на замену той системы, которой мы пользуемся 40 лет. При старой системе воду на хозяйственные нужды мы берем из той воды, которая идет на отопление. Поэтому ТЭЦ вынуждена постоянно пополнять систему отопления, а кроме того мы потребляем ту горячую воду, которая крутится по сорокалетним трубам. А из бойлера пойдет чистая питьевая вода со станции очистки «Челныводоканала» по модернизированным за последние годы водоканалом трубам. Эту воду в случае чего можно будет остудить и пить и готовить в ней еду, – выкладывает свои аргументы директор УК «Паритет» Риф Валеев.

Вместе с бойлерами в наших счетах за ЖКУ появится плата за их техобслуживание и ремонт. Но даже в сумме с этой платой стоимость горячей воды существенно уменьшится. В разных домах она будет разной, потому что дома разные. Неодинаковый объем тепла будет уходить на подогрев воды. Величина тарифов будет обсчитываться в управляющих компаниях. Собственники домов, естествено, вправе участвовать в этом процессе. Лучше всего конечно пригласить специалистов УК на общее собрание и на нем обсудить и утвердить этот тариф. И не только этот. Но можно действовать и через совет дома.

Ссылка на основную публикацию