Базальт камни для печи в баню

Базальт камень для бани /20кг/

Ценители традиционной русской парной, как и те, кто не представляет свой жизни без хаммама или финской бани, давно знают, что лучшим материалом для обустройства печи, каменки или обкладывания котла для производства пара, чем базальтовые камни, очень трудно найти.

Отправить другу

Базальт камень для бани /20кг/

Ценители традиционной русской парной, как и те, кто не представляет свой жизни без хаммама или финской бани, давно знают, что лучшим материалом для обустройства печи, каменки или обкладывания котла для производства пара, чем базальтовые камни, очень трудно найти.

Имя Вашего друга * :

Адрес электронной почты Вашего друга * :

подробнее

Весь секрет этой горной породы заключается в том, что она является одной из самых главных составляющих расплавленной части ядра нашей планеты. Именно она выплескивается во время вулканических извещений, застывая огромными монолитами на поверхности, фрагменты которых и пропадают к нам, когда мы решаем купить камни для сауны.

Базальт хорош тем, что он не боится высоких температур, так как температура его собственного плавления превышает 1000 градусов по Цельсию. Это – весьма прочный материал, не боящийся физического воздействия. Он легко и без потери качества противостоит любым температурным перепадам, благодаря чему является лучшим для получения пара путем выплескивания холодной воды на раскаленную поверхность каменки.

Средний срок службы базальтовых камней крайне редко бывает меньше 6-7 лет. Но это возможно только в том случае, если вы выберете качественный камень. А для этого следует использовать методы, которые известны на Руси более 1000-чи лет. Взяв в руку выбранный вами образчик горной породы, о которой мы ведем рассказ, вы должны ударить по нему другим камнем или небольшим молотком. Качественный образчик вынесет этот удар без потерь.

А вот некачественный базальт или расколется или осыплется пылью, которая в экстремальных условиях бани или парной может быть очень вредна. Так она может оседать в легких, вызывать раздражение на коже, или, попав в глаза, стать причиной различных проблем со зрением.

Еще весьма важен звук, который издает базальт при описанном нами ударе. Чем он звонче (а это вам подтвердит каждый специалист), тем лучше данный материал будет выдерживать температурные перепады и сохранят тепло. А последнее особенно важно потому, что правильно подобранные наполнители для печей и каменок способны сократить расходы по поддержанию в них нужных температур до 3-х раз. Те, кто пользуется банями постоянно, не могут недооценивать данное обстоятельство. Потому они делают все, чтобы выбрать материал максимального качества.

А еще мы должны сказать, что именно базальт не вызывает аллергии, и оказывает целебное воздействие на организм человека. Он может излечивать от ревматизма, низкого артериального давления и болезней легких. Именно поэтому он и ценится среди любителей настоящей парной.

Камни для бани

КАКИЕ КАМНИ ЛУЧШЕ ДЛЯ БАНИ?

Начнем с выделения того, что наиболее значимо для бани:

– чтобы камень служил долгое время;

– чтобы длительное время после выключения печи от него исходило тепло;

– чтобы во время работы печи баня нагревалась быстрее;

– чтобы здоровье не страдало от камней, а напротив, улучшалось. чтобы камни стоили не слишком дорого.

Проще говоря, нам нужны теплостойкие, теплоемкие камни, при этом с хорошей теплопередачей. Желательно, дешевые и экологически чистые. Оптимально было бы остановить выбор на тех, у которых все показатели выше среднего.

КАМНИ ДЛЯ БАНИ: ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

Тут есть два подхода: дольше в бане держатся те породы, которые имеют магматическое, причем глубинное происхождение и более или менее щелочной состав (то есть количество кремнезема не более 50%).

ВАЖНО! Срок службы камня зависит от такого количества факторов, что предсказать его невозможно. Месторождение, состав, примеси, тип печи, частота пользования баней, даже размер и форма камней имеют значение.

В первую очередь, конечно, минеральный состав породы и температура нагрева в печи. Люди, далекие от геологии, считают, что камни имеют одинаковый состав, если называются одним именем. На деле минеральный состав переменный, потому что условия образования в чем-то различаются. И есть еще много другого, например, процесс замещения, затрагивающий часть добычи с одного и того же месторождения. Поэтому смотреть надо на конкретные образцы.

По долгожительству лучшие камни для печи в баню два кандидата — нефрит и керамические шары. Мы бы добавили сюда еще неубиваемые шары из пищевой нержавейки. Вот эта троица реально долго проживет в банной печи. Но каждый из этих материалов влетит в копеечку.

КАМНИ ДЛЯ БАНИ: ТЕПЛОЕМКОСТЬ

Лучшим камнем для бани в парилке по теплоемкости будет порфирит. Базальт мы не станем принимать в расчет из-за большого разброса значений, однако его родственники — долерит и габбро-диабаз, хоть и не имеют столь же высоких показателей теплоемкости, но все же более чем конкурентоспособны — они выигрывают за счет хорошей теплоемкости и низкой цены.

КАМНИ ДЛЯ БАНИ: БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Для начала выясним, чем вообще могут быть опасны банные камни. Во-первых, радиация. Во-вторых, сульфиды и другие примеси, которые при высокой температуре выгорают с образованием соединений, вредных для человека. В-третьих, механическое разрушение, итогом которого становится мелкая пыль, вредная для дыхания.

Если горная порода образуется на большой глубине в мантии, то она в принципе не будет содержать радиоактивные элементы, которые концентрируются в земной коре. Можно безо всякой опаски покупать жадеит, дунит, перидотит. Все остальные породы так или иначе формировались выше. Но и из них большинство не представляет никакой радиационной опасности. Исключение составляет гранит, который вполне может иметь повышенный радиационный фон. Но, так как он и по другим характеристикам не подходит, его можно забыть.

Да, это малоприятная «добавка» к камню, которая часто встречается в природе. Много жалоб на карельские камни. Сульфид при высокой температуре распадается, образуя окислы серы, а те с водой образуют кислоты. Вдыхание воздуха с парами серной кислоты крайне нежелательно для людей. Сульфиды легко определяются визуально — как серые и темно-серые прожилки и пятна с металлическим блеском или как золотистые кристаллики на поверхности камня.Сульфиды — бич множества камней, перечислять не имеет смысла, просто будьте внимательнее при выборе.

К числу других примесей мы бы отнесли креозот и другие вещества техногенного происхождения. Лучшими с точки зрения их отсутствия будут камни, которые не были брусчаткой, не были подобраны возле железной дороги или промышленных объектов.

Все камни разрушаются рано или поздно, превращаясь в песок и пыль. Поэтому каменку нужно регулярно перебирать. Что же касается талькохлорита, то не пытайтесь отмыть его дочиста — ему свойственно выделять тальк и чешуйчатый хлорит, он будет делать это все время, пока лежит в каменке. Поэтому, если у вас есть выбор, то сделайте его в пользу талькомагнезита. Или просто положите другие камни, которые не пылят. Для отделки же он очень хорош. Итак, лучшие по безопасности — это сертифицированные камни без примесей.

ЛУЧШИЕ КАМНИ ПО СТОИМОСТИ

Тут все просто: лучше — это дешевле. А самыми дешевыми из покупных камней остаются габбро-диабазы. Мы вполне обоснованно можем рекомендовать именно этот камень, потому что у него годная теплостойкость и теплоемкость. Он подходит для каменки по двум основным характеристикам. А разрушится он у вас за 2 года, как обещает составленная продавцами листовка, или простоит 6-10 лет — зависит от случая и типа печки, но это распространяется на все камни. Кто-то подбирает гальку в лесу и она держится 12 лет, у кого-то нефрит не выдерживает года. Бывают подделки, низкокачественные образцы, но если камень дешевый, то его легко заменить.

ЛУЧШИЙ КАМЕНЬ ДЛЯ БАНИ

Однозначного ответа здесь быть не может.

самый долговечный — нефрит, керамика и шары из нержавейки;

самый теплоемкий — порфирит;

самый безопасный — жадеит, дунит, перидотит (и все они не застрахованы от сульфидов)

самый дешевый — габбро-диабаз.

Если есть финансовая возможность, стоит покупать нефрит, жадеит, керамику и шары из нержавейки; если баня бюджетная, то лучше остановить выбор на порфирите, габбро-диабазе и дуните.

Камни для бани и сауны

Купить камни для бани и сауны в Москве можно по цене от 107 рублей за штуку. Продаются они различными по объему партиями. Следует учитывать, что цена на них разная и зависит не только от объема. К примеру, базальт для печки может весить порядка 10 кг, а камни для бани из габбро-диабаза обладают меньшей массой, поэтому фасуются в картонные коробки либо мешки. Чтобы разобраться в ассортименте, рассмотрим существующие материалы для парилки, обозначим свойства и узнаем, где можно недорого купить камни для бани и сауны в розницу и оптом.

Какие бывают камни для печи в бане и сауне

Во время банных процедур камни являются испаряющей поверхностью, на которую поливается вода. В результате получается легкий и ароматный пар.

Зачастую используются следующие породы:

Каждый из них по-своему уникален и обладает массой полезных качеств, благодаря чему посещение парилки поможет избавиться от усталости, хорошо отдохнуть и набраться сил.

Требования, которым должны соответствовать камни для бани

Прежде, чем подробно рассматривать характеристики каждого из вышеописанных материалов, обозначим общие требования к ним.

Изделия, которые вы поместите каменку, должны быть:

  • экологически чистыми,
  • прочными,
  • однородными,
  • способными аккумулировать тепло,
  • и не покрываться трещинами от воды, по крайней мере, в начале эксплуатации.

Размер и форма камней для бани и сауны определяются индивидуально. Для дровяной печи рекомендуется использовать крупную фракцию, а для электропечи — среднюю. Тип помещения тоже играет роль. Допустим, для финской сауны не нужно много камней, поскольку там они выкладываются лишь на поверхность плиты, а для русской бани — надо, ибо в этом случае они помещаются внутрь каменки в несколько слоев.

Обзор ассортимента

Жадеит

Натуральный полудрагоценный камень группы моноклинных щелочных пироксенов. Жадеит включает оксиды алюминия, кремния, натрия и другие элементы, удачно сочетает высокую прочность с низкой степенью водопоглощения. Плотность составляет 3300-3400 кг/м 3 , а, например, у кварцита — 2600-2700 кг/м 3 . Особо привлекательны шлифованные экземпляры с красивым внешним видом и зеленоватым оттенком. Еще жадеит очищает воду от вредных примесей, образуя в бане чистый пар. В этом выражаются целебные свойства камня.

Талькохлорит

Он же мыльный камень, талькокарбонат, печной камень, стеатит. Благородная горная порода серого цвета, которая также отличается длительной задержкой тепла и лечебными особенностями. Талькохлорит выдерживает температуру до 1600°C, поэтому часто применяется банщиками для отделки печей и каминов. Плотность булыжников 2700-2800 кг/м 3 . Они быстро разогреваются и дают мягкое, комфортное тепло.

Нефрит

Родственный жадеиту минерал класса пироксенов. Превосходит его по удельной теплоемкости 1,10 против 0,88 кДж/кг°С. Обусловлено это высокой вязкостью и плотностью около 3400 кг/м 3 . Нефрит устойчив к открытому пламени, способен исцелять и равномерно отдает тепло окружающему воздуху. Минерал отличается сроком службы до 7-10 лет при использовании сауны или бани раз в неделю.

Кварцит

Природный минерал с мелкозернистой однородной структурой. Эта горная порода на 90% состоит из кварца. Отличается превосходной огнеупорностью и выдерживает нагрев до 1770°С, но как отделочный материал для бани и сауны уступил место талькохлориту, у которого жаростойкость на 170°С ниже. Кварцит обладает малым водопоглощением, не растрескивается, сохраняет форму и структуру, поэтому для каменок является замечательным вариантом.

Габбро-диабаз

Продажа изделий из габбро-диабаза осуществляется также активно, как и кварцитов. Данная вулканическая порода стоит дешево, но обладает хорошей прочностью. Её плотность 3000 кг/м 3 , что на 300-400 кг выше, чем у кварцевых минералов. Габбро-диабаз — булыжник темно-серого цвета с мелко или среднезернистой структурой, внешне напоминает мрамор или гранит вследствие чего по красоте может уступать конкурентам.

Серпентинит

Он же змеевик, аптекарский камень. Если вы хотите купить камни для бани и сауны данного типа, то должны знать, что они обладают обеззараживающими свойствами, хорошо аккумулируют тепло в печке и стоят недешево. Серпентинит — горная магматическая порода зеленоватого цвета. Плотность его варьируется в пределах 2200-2650 кг/м 3 . Змеевик может включать примеси карбоната, пироксена, талька, рудных минералов и других веществ.

Базальт

Он же вулканит. Достаточно прочная порода серовато-зеленоватого оттенка. Не имеет запаха и совсем не впитывает воду. При отличной теплоемкости стоит базальт дешево, поэтому обрел популярность среди банщиков. Плотность его составляет 2600-3100 кг/м 3 , а температура плавления — 1100-1250°С. Как видно, базальт по огнеупорности проигрывает некоторым минералам.

Хромит

Минерал хрома черного или буроватого цвета с эффектом металлического блеска. Отличается поразительной плотностью 4500-5000 кг/м 3 и температурой плавления в 2180°С. Относится к горным магматическим породам и содержит до 90% хромшпинелидов. Также включает серпентин, пироксен и другие вещества. Хромит экологически чистый, долго держит тепло и не трескается при температурных перепадах.

Порфирит

Отличается широкой гаммой оттенков: черным, серым, бурым, зеленым и т.д. Обладает хорошей теплоемкостью, лечебными свойствами, твердостью в 400 МПа, но не высокой плотностью — 1500 кг/м 3 . Популярность порфирита как камня для бани и сауны пока что не высока.

Дунит

Он же перидотит, оливин. Относится к числу горных пород и обладает достойной огнеупорностью, выдерживая нагрев до 1200°С. Экологически безопасный, не выделяет запаха, в составе содержит много магния и хрома. Плотность дунита 3200-3300 кг/м 3 , а теплоемкость — 0,84 кДж/кг°С.

Где купить камни для бани и сауны

Рекомендуем приобретать изделия от производителя, добытые в экологически чистых районах Урала и Северной Карелии. Отзывы в интернете тоже учитывайте. Наш сайт поможет вам узнать, сколько стоят камни популярных брендов и определиться с выбором материала для бани и сауны.

1001 полезное свойство банных камней для Вашего здоровья.
Часть 3. Популярные камни и смеси

В этой части статьи мы расскажем еще о некоторых весьма популярных камнях для бани, обладающих целебным воздействием. А также коснёмся вопросов укладки камней в банную печку (как, сколько, в каком порядке нужно укладывать) и приготовления миксов из полезных для здоровья камней.

Порфирит: горный воздух, свободное дыхание и никакой головной боли

Порфирит, как камень для бани, известен своим лёгким паром, внешней красотой, приятным запахом, создаваемым в парилке и многими целебными свойствами.

Порфирит прекрасно справляется с головными болями. Пар от этого камня снимает любые, даже самые сильные мигрени, стабилизирует артериальное давление.

Сауна с камнем порфиритом чрезвычайно эффективна при лечении болезней дыхательных путей: гайморита, синусита, отита.

Пар, создаваемый порфиритом, очищает кожные покровы, исцеляет суставы, создает в парилке атмосферу горной свежести.

Наполнение каменки. Порфирит – экономный вариант наполнения печки. Его можно положить в основание кладки и даже заполнить им 23 каменки, оставив место для более ценных и редких пород.

Хромит: восстановление жизненных сил и много тепла

На Урале он известен как «черный банный камень». Также его называют «богатырским». В качестве камня для бани очень популярен на Севере России.

Хромит – магматическая порода с примесями серпентина, оливина и пироксена, несущая в себе мощную энергетику земли. В нагретом состоянии – в бане – хромит способствует:

  • улучшению самочувствия,
  • восстановлению жизненных сил,
  • избавлению от простудных заболеваний.

Хромит благоприятно действует на органы дыхания. Может помочь при заболеваниях репродуктивной системы (у мужчин и женщин).

Хромит в каменке. Эта порода просто идеальна для нижних и средних слоев. Камень обладает необычайно высокой плотностью (удельным весом), в 1,5 – 2 раза большей, чем остальные камни (плотность хромита – 4,5-5 г/см3, серпентинита – 2,5-2,7 г/см3), сравнимой только с чугуном. То есть, при равном объеме (обычно ограниченном в каменке), он будет аккумулировать в Вашей домашней сауне в 2 раза больше тепла.

«КомфортСтрой»

Подберем камни для Вашей каменки.
Проведем сервисное обслуживание бани.
Построим и оборудуем Вашу сауну под ключ.

Узнайте, сколько стоит ВАША САУНА!

Базальт: прилив сил и крепкий иммунитет

Этот камень, по сути, является застывшей вулканической лавой. Отсюда и второе его название – вулканит. Пар от раскаленного базальта в бане получается интенсивным и продолжительным.

  • позитивно воздействует на нервную систему,
  • улучшает кровообращение,
  • активирует иммунитет,
  • поддерживает щитовидную железу.

После парной с вулканитом обычно наблюдается мощный прилив сил и улучшение настроения. Баня с базальтом так же может быть рекомендована всем людям, страдающим метеозависимостью (плохим самочувствием, связанным с переменой погоды).

Базальт в каменке. Эта порода прекрасно подойдет для нижних и средних слоев кладки.

Габбро-диабаз: идеальная основа каменки

Хотите поддерживать оптимальный уровень температуры в бане или сауне? Выбирайте габбро-диабаз.

Надежный, крепкий, прекрасно аккумулирующий тепло камень габбро-диабаз хорошо подходит для закладки в основу каменки. Он очень медленно охлаждается, но служит не очень долго (1-2 года при еженедельном нагреве).

Целебные свойства диабаза невелики. Его основная функция – помогать более дорогим камушкам раскрывать свой оздоровительный потенциал, обеспечивать идеальный температурный режим для этого. И лучшего «слуги» трудно найти.

Выбор и укладка камней

Для того, чтобы камни в парилке создавали по-настоящему целебный пар, приносили Вам максимум здоровья, опытные банщики рекомендуют придерживаться следующих простых правил выбора и укладки камней в печь:

  1. Оптимальный размер камней для нижних и средних слоев – от 70 до 150 мм (средние и крупные). Каменка должна наполняться плотно, но с сохранением пространства для свободной циркуляции воздуха и пара.
  2. Крупные – вниз, затем средние, и только потом – мелкие. Внизу наиболее теплоемкие, сверху наиболее целебные. Мелкие камешки уместны только в самом верхнем слое. Иначе они просто забивают решетку печи.
  3. Для максимального прогрева необходимо придерживаться пропорции 1:50. Объем загруженных в каменку камней должен быть не меньше 150 объема парилки. В среднем на один квадратный метр парной бани требуется шесть килограммов камней.

Смеси камней для сауны

На рынке можно встретить разные смеси камней для бани. К дорогим миксам, о которых уже упоминалось в этой статье, можно отнести смесь яшмы, белого кварца и жадеита. Очень красиво и очень полезно! Убедитесь в этом, ознакомившись с подробными материалами об этих целительных камешках.

Талькохлорит + кварцит + дунит. Идеальное сочетание самых прочных камней эконом-класса. В каменку они укладываются в следующей последовательности. На дно быстро нагревающийся кварцит. На него дунит. И сверху наиболее теплоемкий и красивый талькохлорит. Оздоровительное воздействие камешков суммируется. Достаточно в каменку положить по 10 кг каждого. Микс можно дополнить любым дорогим камнем с мощными терапевтическими свойствами, выложив его поверх талькохлорита.

«КомфортСтрой»

Подберем камни для Вашей каменки.
Проведем сервисное обслуживание бани.
Построим и оборудуем Вашу сауну под ключ.

Узнайте, сколько стоит ВАША САУНА!

Спасибо, Ваша заявка принята!

Наш специалист свяжется с Вами в течение 10 минут.

Вы указали неверный телефон. Пожалуйста, проверьте.

Ссылка на основную публикацию