Батареи в доме имеются но отопления нет

Тепло в квартире, доме- наращиваем батареи, меняем окна и учимся на ошибках

Если в квартире или доме нет тепла и холодно, то люди стремятся наращивать батареи из радиаторов отопления, менять окна. Но не во всех случаях нормальная температура радиаторов и хорошие окна помогут, чтобы дома было комфортно и тепло. И вот почему.

Что нужно учесть при наращивании батарей (радиаторов) отопления

Тепловая энергия батарей из радиаторов должна создавать такой тепловой поток, чтобы компенсировать неизбежные потери энергии за пределы помещения и обеспечивать в нем необходимую заданную комфортную температуру, обычно 18 -21 градусов выше нуля.

Если же температура батарей приемлемая, а все равно в квартире, доме холодно, значит наращивания батарей не избежать. Экскурс ниже, вероятно, поможет некоторой категории людей понять, что же надо делать в таких случаях.

Наверное даже домохозяйки знают, что в комнатах трубы отопления делятся на «обратку» и подающие. Естественно результат будет никакой, если батареи нарастить со стороны «обратки». Для этого их потребуется по меньшей мере в полтора раза больше, чем если их включить в подающую трубу, так как они в «обратке» значительно холоднее, чем включенные на подачу теплоносителя.

Что полезно знать при этом про радиаторы (батареи) отопления? Обыкновенная «классическая» чугунная секция батареи развивает при температуре поверхности в 70 градусов мощность в 0,1 кВт. Осталось спросить, часто ли мы ощущали такую температуру на поверхности батареи?

Итак, вы батареи нарастили, в комнатах стало теплее, но вот незадача. Потребление теплоэнергии постепенно возросло и вы заметили(если у вас есть счетчик), что за тепло (газ) приходится платить больше.

Многих озадачивает, почему вверху радиаторы горячие, а внизу значительно холоднее? Вместо того, чтобы печалиться, в этом случае лучше порадоваться. Батарея в этом случае хорошо отдает тепло, но при одном но… Но, заключается в том, что причиной прохлады внизу не является банальная грязь, когда батарея годами и десятилетиями не промывалась. В жилых домах жилкомхозы эту процедуру реально почти не проводят, несмотря на возрастающие требования к необходимости промывки теплового хозяйства жилых домов со сторону предприятий теплосетей. При промывке старые отложения взбалтывают под высоким давлением с помощью компрессора, а затем еще промывают батареи и трубы раствором с содержанием соляной кислоты.

Если у вас свой дом, то вы можете не плохо промыть батареи заполнив систему водой с добавкой средства от засоров в канализации, содержащее компоненты соляной кислоты (такое средство не так просто найти в продаже, большинство из них основаны на щелочи). При этом погонять взвесь можно циркуляционным насосом, а если его нет, то пусть вода настоится, затем ее слить (разумеется побеспокоившись об экологии) и систему промыть проточной водой до осветления.

Летом в радиаторы надо бы установить «маятник Маевского» для стравливания воздуха, а также в каждой комнате на батареях установить вентили, для временного перекрытия подачи теплоносителя, чтобы регулировать подачу тепла, когда коммунальщики в апреле выбирает лимиты потребления и они радиаторы горячие, как зимой. Вентили нужны и для возможности мелких ремонтных работ. При выборе радиаторов отопления, надо знать, что стальная и алюминиевая батарея значительно эффективнее (теплее) чугунной. Правда существует расхожее мнение, что такую батарею обыкновенная сетевая вода быстрее выводит из строя. Но это отдельная история, хотя дыма без огня не бывает.

Насколько нужен циркуляционный насос в доме

Если у вас автономное отопление (опять таки будете жить в своем доме), ставить или нет циркуляционный насос? Если у вас система выполнена без циркуляционного насоса, когда тепло идет «самотеком» из за разности давления и была температура батареи 35 градусов, то с циркуляционным насосом на скорости «2» она станет на 1,5-2,5 градуса горячее, а может и больше. Ну естественно теплообмен будет интенсивнее.

Однако за все «плюсы» в этом деле надо платить. У вас как бы будет круглосуточно «гореть» электролампочка мощностью около 100 Вт (или меньше, в зависимости, на какой скорости насос будет работать). При малых температурах батареи нет смысла выставлять максимальную скорость, вода не будет успевать нагреваться, при высоких температурах на низкой скорости будет замедлен теплообмен.

Ну и что еще надо учесть. Будет у вас все время работать насос или лишь временно в большие морозы, но отопительная система должна функционировать и без насоса. Непременное условие этого, даже при очень хорошем проекте, это наличие должного уклона (скатывающейся горки) по пути движения теплоносителя. Чем больше уклон (круче горка), тем лучше. Поэтому при испытании смонтированной отопительной системы проверять ее функционирование вначале необходимо при выключенном насосе. Равномерный и быстрый прогрев системы будет свидетельствовать, что здесь не будет проблем. Холодные же участки заставят искать конструктивные огрехи на стадии изготовления системы и прежде всего монтажа труб.

Ну вот, батареи у нас не плохо греют, но тепло куда то исчезает. Да, исчезает оно скорее всего на улицу.

Как уменьшить теплопотери

Но чаще дело не только в окнах, а основные потери в стенах. Стены, конечно не заменишь, но кое что для утепления их можно сделать.

Если это свой дом, то вы найдете массу сайтов о наружном утеплении, но в конце и здесь найдутся кое -какие способы для утепления стен.

Во всяком случае достаточно быстро помещение можно утеплить изнутри, ведь все равно давно надоели старые обои и интерьер. Заодно и ремонт можно сделать и осуществить хорошее дело по утеплению.

Чем утеплять? Например, листами из фанеры толщиной 6-8 мм, или плитами из гипсокартона. Конечно, внутреннее утепление фанерой будет более эффективным со всеми утепляющими достоинствами дерева. Оба материала экологичны, а фанера из сосны или ели даст еще великолепный запах хвои в помещении.

Крепить утепляющие материалы нужно не к самой стене, а на брусок толщиной около 5-7 мм, что даст вам зазор между стеной и утеплителем. Почему именно такой зазор и зачем он нужен? Нужен он для вентиляции, чтобы между стеной и утеплителем не образовалась влага, как источник сырости и грибка. При такой вентиляции от этих страхов вы себя надежно застрахуете. Толщина зазора обусловлена также соображениями исключения в них мышей. При такой толщине, они там не заведутся. Бруски крепите к газосиликатной стене гвоздями, шурупами, к кирпичной и бетонной дюбелями, утеплитель крепите на бруски. Затем утеплитель лучше прошпатлевать и можно на него клеить обои. ( Читайте следующую страницу, нумерация — ниже )

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D . Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму “Подписаться на этот сайт” в боковой колонке страницы.

Внимание! АВТОРСТВО ВСЕХ СТАТЕЙ ЗАЩИЩЕНО. Копирование и публикация на других сайтах статьи или ее фрагментов без согласия автора или без активной гиперссылки ЗАПРЕЩЕНЫ .

Адское пекло: что делать, если в квартире зимой слишком жарко

На что мы обычно жалуемся в коммунальные службы города, когда в свои права вступает зима? Правильно, большая часть претензий касается отопления. Зачастую в квартирах становится слишком холодно, и мы начинаем просить коммунальщиков сделать что-нибудь, чтобы батареи стали хотя бы чуточку горячее.

Но зимой 2016 года во многих регионах России выдалась удивительно тёплая зима. Моментами средняя температура за окном превышала норму сразу на десять градусов. И коммунальные службы не всегда успевают оперативно реагировать на подобные изменения.

В итоге многие жители России впервые столкнулись с такой проблемой, как «перетоп». Этим словом называют ситуацию, когда сотрудники отопительных сетей работают слишком усердно, в результате чего температура внутри квартир превышает все установленные нормы, вызывая дискомфорт у граждан. Кстати, норма температуры в квартире составляет 22–24 градуса выше нуля по шкале Цельсия. Допустимыми считаются колебания в плюс-минус два градуса. Если же температура на протяжении достаточно продолжительного времени не соответствует этим нормативам, можно со спокойной совестью поднимать шум.

Ситуация, мягко говоря, нетипичная для России, в связи с чем мало кто знает, что можно сделать в таких случаях. А выходов может быть сразу несколько. Какой выбрать, будет зависеть от конкретной ситуации.

Простым путём

Легче всего справиться с повышенной температурой в помещении тем, у кого в квартире установлена система радиаторов с регулировкой подачи горячей воды. Достаточно просто прикрыть или полностью перекрыть подачу воды в радиатор, и столбик термометра в вашей квартире на глазах поползёт вниз.

Балансировочный кран может быть установлен и на стояк отопления. В результате его полного или частичного перекрытия температура в жилище снизится. Найдя оптимальный вариант, можно легко привести домашний климат к необходимой норме.

Проблему с повышенной температурой в вашей квартире это, конечно, решит. Однако это лишь подавление симптомов, когда можно обратить внимание на причину проблемы. Есть и другой неприятный аспект перетопа — каждый лишний градус, на который нагреваются наши радиаторы, — это деньги, которые мы переплачиваем за отопление.

Жалуемся во все инстанции

Чтобы не платить лишние средства за отопление, необходимо обратить внимание коммунальщиков на проблему слишком горячих радиаторов в квартирах вашего дома.

Для начала стоит попробовать повлиять на ситуацию через вашу управляющую компанию. Формально, жильцы дома напрямую с работниками отопительной сети города никак не связаны, следовательно, и общаться с ними должны не владельцы квартир, а руководство управляющей компании, которая несёт ответственность за конкретный дом.

Если жалоба в управляющую компанию написана, а результата это не принесло, можно обратиться в вышестоящие инстанции, коими являются жилищная инспекция и Роспотребнадзор. Важно обратить внимание чиновников на тот факт, что в доме жарко, а обращение в управляющую компания ни к каким результатам не привело. Не факт, что даже такие меры смогут оперативно решить проблему. Скорее она должна будет разрешиться ввиду природных условий или же планового снижения температуры в сети. Зато этим самым вы покажете управляющей компании, что не намерены мириться с их недобросовестной работой, гарантируя внимательное рассмотрение своих будущих обращений.

Есть в этом варианте решения проблемы один нюанс. Важно, чтобы в управляющую компанию, а позже и в вышестоящие инстанции обращались не вы одни. Необходимо убедиться, что и остальные жильцы вашего дома также сталкиваются с проблемой перетопа. Ведь часто встречаются случаи, когда на первых этажах дома в квартирах слишком жарко, а жильцы верхних этажей жалуются на холод, что заставляет коммунальщиков работать усерднее. Так и получается перетоп.

В таком случае простой регулировкой интенсивности отопления проблему не решить — управляющая компания вынуждена будет проводить работы по балансировки системы отопления в доме, чтобы температура в квартирах на верхних этажах была такой же, как и на первых этажах дома.

Крайние меры

Но часто бывает так, что регулировочных кранов ни на стояках, ни на радиаторах в квартире нет, а ждать действий управляющей компании и ответов из жилищных инспекций и Роспотребнадзора уже нет мочи — слишком жарко.

В таких случаях придётся действовать «народными» методами. Самый популярный способ регулировки температуры в квартире — открытые окна. Можно попробовать найти оптимальное решение с помощью такого хода. Это будет гораздо проще сделать, если у вас дома установлены современные пластиковые окна с режимом микропроветривания. Такие окна оставляют лишь небольшую щель, через которую в квартиру поступает прохладный свежий воздух. Это позволит не допустить остывания квартиры и слишком сильного понижения температуры.

Есть и ещё один случай — одеяла. Считается, что, накрыв одеялами радиаторы, вы сможете понизить среднюю температуру в своей квартире. Логика проста: материал, из которого сделано одеяло, имеет минимальный коэффициент теплоотдачи. Он будет принимать жар с радиатора, не «отдавая» его атмосфере в квартире. Выход, мягко говоря, не самый надёжный, но, как говорится, на безрыбье…

Ссылка на основную публикацию