Банные печи русская баня сауна

Алексей Разоренов. Русская баня сауна печь-каменка русская печь.

Из опыта общения с людьми я ясно вижу, что существует принципиальная путаница в понятиях русская баня сауна печь-каменка русская печь. Это не просто терминологическая путаница. Люди часто сами себе строят не то, что хотят. Этому способствуют и разного рода маркетологи, которые готовы ввести клиента в заблуждение лишь бы продать свой товар.

Но начнем с начала. О пользе тепловых процедур человечество знало еще тысячелетия назад. Не будем здесь говорить о солнечных ваннах, массаже, о горячем душе, о теплой одежде. Будем говорить только о банях, то есть о процедурах, связанных с воздействием теплого воздуха.
Относительная влажность в бане меняется от 0 до 100%. Температура воздуха – от 30 до 150°С , иначе это не баня. В этих пределах и находится весь широчайший спектр различных бань мира. Люди по-разному переносят жар бани. Но закономерность одна: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать. И наоборот: чем выше температура, тем меньшую влажность можно выдержать. Иначе говоря, температура и влажность в бане имеют обратную зависимость.
Разным людям подходят и нравятся разные бани. Одним теплее и суше, другим холоднее и влажнее. Это зависит от конституциональных особенностей человеческого организма. Эти особенности в масштабах нации и формируют банную культуру. Видимо, не случайно в сырой и холодной Финляндии зародились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции – прохладные и влажные турецкие бани.

Серьезных исследований на этот счет найти не удалось. Но кое-что имеется. Шведы выделяют четыре типа бань:

№ Название у шведов Наше название Температура, град. цельсия Влажность, %
1 Сухая сауна Сауна 90 – 100 5 – 10
2 Влажная сауна Русская баня горячая 75 – 90 20 – 35
3 Паровая сауна Русская баня классическая 45 – 65 40 – 65
4 Паровая баня Турецкая баня 40 – 45 Около 100

Все названия типов бань переведены шведами на английский, а нами уже с английского на русский. Поэтому названия типов можно считать условными.

Для русского человека, который любит быструю езду и всякий прочий экстрим, эти типы бань также существуют, однако чаще по верхнему пределу. Например, в бане первого типа финны поддерживают 90°С, а русские 120°С , а я встречал 140°С . В бане третьего типа – русская баня русские обычно парятся в режиме 65°С и 65% влажности. Эти кондиции максимально соответствуют наиболее легкому пару в бане, а герои – 70°С и 65%. Особенностью русской бани мы считаем возможность париться веником. В сауне это не получится – веник быстро высохнет.
Бани четвертого типа я бы собирательно назвал турецкими. Там, и не только в Турции, есть несколько разновидностей, и все не так просто. Дело в том, как приготовить пар, но об этом ниже. Баням второго типа я долгое время отказывал в праве на существование, но жизнь меня переубедила. Я знаю в Москве три бани второго типа Измайловские, Сандуновские и Роговские бани. У них есть, хотя и немногочисленные, зато очень стойкие приверженцы.

Немного истории. Все знают, что история русских бань начиналась с бани по-черному. Кое-кто знает, что и сауны раньше были по-черному. Мне не удалось найти никаких отличий между этими двумя банями. Тысячелетняя история не сохранила тогдашние значения параметров температуры и влажности. Конструктивно эти бани идентичны. Но поскольку они явились прообразами совершенно разных бань, можно предположить, что финны сильнее топили, но лили меньше воды, а русские наоборот.
До сих пор многие авторы, а среди них и недобросовестные «маркетологи, не находят разницы между русской и финской банями. Можно иногда попариться в бане по-черному, вдохнуть невообразимый аромат, а потом долго отмываться мылом от копоти. Можно иногда надеть доспехи и побегать с копьем. Но это только иногда, для экзотики. Мы вынуждены признать, что баня имеет не только свою историю, но и свою эволюцию.

Далее, переходя к современности, мы увидим, как эта эволюция отразилась на конструкции бань и банных печей. Но для этого снова необходим маленький экскурс в область физики.
Многие знают, что пар бывает легким и тяжелым. В сухой сауне таких проблем не существует. Поступающий в сауну воздух имеет обычную атмосферную влажность, но по физическим законам при нагревании теряет ее, иногда на порядок. Еще раз: поступающий воздух имеет естественную влажность и теряет ее при нагревании. При естественной влажности молекулы воды максимально перемешаны с молекулами, составляющими воздух или, говоря физическим языком, водяной пар максимально легко взвешен. Нет крупных капель, которые придают пару тяжесть и вредны для легких. Если мы хотим искусственно увлажнить нагретый воздух, то должны стремиться к тому, чтобы и при искусственной влажности пар был максимально легко взвевешен. С увеличением влажности задача эта становится все более трудной. Если в первых трех типах бань увлажнение воздуха еще можно осуществлять путем испарения воды с локально нагретых поверхностей (камней), то для турецкой бани это уже не работает. Если вы у себя на кухне нагреете калорифером воздух до 40°, а кипящие на плите чайники с открытыми крышками увлажнят воздух до 80%, то это будет не турецкая баня, а душегубка. Цифры температуры и влажности будут соблюдены, но пар будет настолько тяжелым, что кроме тяжести и вреда вы ничего не получите. Практически, то же самое делают и импортные климатические печи, и отечественные металлические печи с открыто лежащими камнями. Такие печи фактически являются печами для сауны и дают хороший пар только при низких влажностях.
В настоящей турецкой бане нет никакого парогенератора. Там подогревают четыре стены, пол и лавки. Все это делается из мрамора. Только тогда при влажности близкой к 100% можно получить легкий пар за счет испарения с больших поверхностей, как в природе после дождя. При строительстве семейных турецких бань приходится использовать парогенератор.
Но вернемся к русской бане. Банная эволюция создала два способа искусственного увлажнения воздуха: финский и русский. Финский – это лить воду на открытые камни, а если этого не хватает, использовать парогенератор, встроенный в печь или отдельно стоящий. Русский – это испарять воду в замкнутом объеме печи.
А теперь попробуем сравнить эти способы. Понятно, что чем выше температура испарения, тем более легким, сухим, диспергированным легко взвевешеным будет пар. Эффективная температура в испарителе 100°, как и спираль в открытом чайнике (в современных испарителях немного выше). Температура верхних камней в печи сауны до 200 градусов. Можно, конечно, нагреть и больше, но тогда соответственно повысится температура в самой парной, поскольку открыто лежащие камни, активно излучают тепло в окружающее пространство.
В хорошей русской бане закрытые камни можно нагреть до 500-700°С. Если печь построена правильно, парная при этом не перегреется, а дисперсия пара будет максимальной. Вот поэтому и строится в русской бане большая печь-каменка, в которой камни лежат внутри печи за дверцей. Дверцу открывают только на момент подбрасывания воды. На наш взгляд только такая печь имеет право называться печью-каменкой.
Предвижу возражение: поезжай в глушь, в губернию, в деревню – и посмотри! А я отвечу: поезжай в бани Сандуны, в Усачевские бани. Вековая бедность и разруха русской глубинки приводила и приводит к тому, что баня на Руси – это не только баня. Это баня прачечная, баня сушилка для грибов, одежды. В бане празднуют свадьбы и обмывают покойников. Вечно гнилые деревянные полы и запах плесени. Даже новые бани почему-то не держат пар. Только поддашь – и все! Видимо, на чем-то сэкономили.
Теперь о кирпичных печах. Перед печником стоит двойная задача: хорошо прогреть камни и при этом не перегреть объем парной. Для этого кирпичная печь должна быть очень большой, массивной. Любая кирпичная печь будет греть объем парной. Вопрос в том, насколько. На наш взгляд в идеале это должно быть 50-60°. Остальное добираем за счет подбрасывания воды. Перед первым подбрасыванием камни в печи каменке должны быть хорошо прогреты, а температура сухого воздуха в парной примерно 50°. Большая кирпичная печь будет прогреваться очень долго. Поэтому мы строим печи меньшего размера с регулируемым подогревом сухого воздуха, не зависящим от температуры камней.
Есть и еще одна сторона вопроса. Практически все кирпичные печи в общественных банях периодического типа, то есть, когда кирпичная печь топится, подбрасывать воду нельзя. Печь топится всю ночь, а потом, благодаря большой массе держит тепло весь день до вечера. Поэтому на утренних сеансах парная, как правило перегрета, а к вечеру тепла не хватает. Наши заказчики не готовы ждать целый день, пока истопится печь, а потом через два часа остынет. Сократить время прогрева печи, но не перегреть парную и сохранить тепло надолго также трудно, как прыгнуть в ширину. Тем не менее, нам много удалось. Наши кирпичные печи прогреваются за 4 часа и столько же держат тепло, позволяя приготовить хороший пар.
Таким образом, наши печи могут использоваться для первых трех типов бань. Если подогрев сухого воздуха отрегулировать на максимум, температура в парной будет около 100°. При этом, можно подбрасывать воду совсем понемногу, чтобы не обжечься. Если отрегулировать подогрев сухого воздуха до 70-80°, это будет баня второго типа. Влажность можно будет довести до 25-30%. И, наконец, настоящая русская баня 65° и 65%. В ней и веник не пересыхает и дышится легко.

Теплый камень

Традиционная русская баня – это не просто место для совершения гигиенических процедур. Прежде всего это многовековые традиции особого жизненного уклада, здорового образа жизни. Поэтому и к выбору русской банной печи необходимо отнестись ответственно. Далеко не каждое оборудование для бани подходит для этих целей.

Совместный продукт компании «Тёплый Камень» и HELO LTD (KASTOR) (Финляндия).
Нет аналогов по качеству классического пара. Пар с запахом дыма.
120 кг банного камня
Температура на банном камне 700 С.
Выход на рабочий режим за 90 мин.
Печь периодичного действия.
Компактная блочная конструкция.

Особенности русской банной печи

Традиционная русская банная печь в первую очередь обязана обеспечивать кондиции бани. Это значит, что температура в парной должна достигать 40…80 °С при влажности 40–70 %. Необходимо, чтобы печь поддерживала такой режим в течение длительного времени без постоянного вмешательства владельца. Еще одна важная составляющая бани – так называемый легкий и обволакивающий пар, который приятно греет и почти не обжигает. В настоящей парной всегда легко и свободно дышится, а на коже не ощущаются высокие тепловые нагрузки. В русской парилке слизистые не страдают от перегретого сырого пара и от пересушивания высокой температурой в парном помещении.

По словам знатоков, получить необходимый температурно-влажностный режим можно только с помощью печи из натурального камня, разогретого до 350 °С и выше. Открытые каменные закладки саун не нагреваются до таких значений, а при обливании дают тяжелый пар. Банная печь, обложенная камнем, мягко и долго отдает тепло в парную. Она способствует равномерному прогреванию тела, не нанося ему вреда от высокотемпературного воздействия.

Виды печей для русской бани

Кирпичные. Банные печи из кирпича обладают хорошей инертностью – они долго нагреваются и накапливают тепло (до 14 часов), но потом длительное время отдают его в окружающее пространство (до 3 суток). Качественная кладка хорошо подойдет для парилки при условии использования огнеупорного керамического материала, который стоит недешево. Мастера не рекомендуют складывать печь из шамотного и обычного строительного кирпича. Кроме того, для высокой теплоемкости сооружение должно быть массивным и тяжелым. Кирпичная русская банная печь монтируется на прочный фундамент, поэтому работы нулевого цикла требуют больших временных и трудовых затрат. При нарушении технологии и резких перепадах температуры при топке конструкция быстро растрескается и начнет крошиться.

Стальные и чугунные. Для изготовления используются различные марки жаропрочных сплавов. Изделия отличаются высокой теплопроводностью, хорошо противостоят перегревам и коррозии в условиях постоянного контакта с горячей водой. Назвать стальную печь традиционной русской сложно, но некоторые модели частично приближены к идеалу. Стенки конструкции быстро прогреваются, но так же быстро и остывают. Среди преимуществ металлических изделий стоит отметить относительно небольшой вес, легкость в монтаже, широкий ассортимент заводских моделей.

Печи в облицовке из талькомагнезита. Оборудование сочетает в себе положительные качества металлических и кирпичных моделей, но практически лишено их недостатков. Оно обеспечивает быстрый прогрев печи и ее устойчивость к прогоранию под воздействием экстремально высоких температур. Внешняя оболочка конструкции выкладывается талькомагнезитом – натуральным минералом вулканического происхождения. Камень имеет уникальные теплофизические свойства: он накапливает тепловую энергию, а затем медленно и равномерно выделяет ее в окружающее пространство. Всего за 1,5–3 часа интенсивного горения дров в топке талькомагнезит прогревается настолько, что обеспечивает комфортную температуру в парной в 2,5 раза дольше, чем печной кирпич.

Выбор печи для бани

При выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • материал изготовления. Стальные и чугунные печи обычно устанавливают в небольших парных на 2−3 человек, так как они быстро остывают и требуют постоянного подтапливания. Металлическая печь греет, пока горят дрова. Кирпичные конструкции складывают в просторных и объемных помещениях. Модели из талькомагнезита являются универсальными и одинаково хорошо подходят как для частных домов, так и для общественных бань;
  • вид топлива. Производители предлагают электрические, газовые и дровяные печи для русской бани. При наличии подключения к центральной магистрали оборудование на газе будет более экономичным в эксплуатации. Но оно нуждается в профессиональном монтаже с соблюдением требований безопасности. Электрическое печное оборудование более функционально, но его содержание будет дорого стоить, соответственно тарифам на электроэнергию. Кроме того, внезапные отключения и перепады напряжения в питающей сети могут испортить удовольствие, которое дарит баня. Дровяные модели являются автономными и надежным решением. Такая конструкция обеспечит мягкое и комфортное тепло при отсутствии подачи электричества;
  • мощность. Русская банная печь на 12 кВт обогреет парную площадью до 12 м2. Если помещение достигает 25 м2, потребуется модель мощностью до 30 кВт. Более производительное оборудование используется в банях, рассчитанных на одновременное пребывание большой компании.

Наше предложение

Компания «Теплый камень» реализует банно-каминные печи с облицовкой из талькомагнезита собственного производства. Для изготовления оборудования мы используем комплектующие ведущих европейских брендов, а также материалы высокого качества. Компания имеет богатый опыт в производстве банных печей более 15 лет. На изделия из камня предоставляется повышенная заводская гарантия до 3 лет, возможна доставка по Москве и России.

Для получения дополнительной информации и оформления заказа позвоните нам или свяжитесь со специалистами с помощью онлайн-сервиса. Подробные консультации по обустройству парной и подбору банной печи предоставляются бесплатно каждому покупателю.

Приглашаем Вас посетить наш офис. Здесь представлены модели облицовок для банных печей, поэтому Вы самостоятельно сможете оценить качество продукции. Предоставляется услуга доставки и бесплатного хранения приобретенной продукции на складе нашей компании.

Ссылка на основную публикацию