Баня с кирпичной печью температура

Как правильно топить кирпичную банную печь.

Как правильно топить кирпичную банную печь.

Для начала определимся с понятием банная печь. Существуют два понятия кирпичных банных печей. Они отличаются друг от друга по принципу нагрева камней.

Первый и самый простой – камни по белому. То есть когда камни лежат на металлической плите или в духовке и не касаются огня. Такой нагрев камней практически стерилен, но не позволяет нагреваться камням до высоких температур. Зато печь с таким нагревом камней можно топить практически непрерывно. Такая печь хороша для коммерческого использования. Постоянно горячие камни и пргретая парилка.

Второй – более сложный и не понятный для простого пользователя, но на мой взгляд более интересный. Это прямой нагрев каменной закладки огнем. Такая печь более сложная в конструкции и соответственно более сложная в эксплуатации. Но кондиции пара и макроклимат в парилке с такой печью просто на высоте и понятны настоящим гурманам Русской паровой бани. Такая печь позволяет создать в парилке практически все известные кондиции бань – от хамама ( правда для хамама должна быть сделана правильно парилка) с температурой 40-45оС до суховоздушной бани с температурой до 100оС. Такая печь более предпочтительна для тех, кто не терпит суеты в бане, потому что нагрев такую печь однажды, можно парится в ней на протяжении часов двенадцати без перерыва. Это связано с большой теплоемкостью печи и высокой степенью нагрева каменной закладки, работающей не только как парогенератора, то и как теплоаккумулятор. Камни, на гретые до температуры порядка 700-800оС и находящиеся в теле печи как в термосе очень долгое время отдают тепло в помещение. Это и позволяет париться на протяжении очень долгого времени истопив печь.

А вот как правильно истопить печь я Вам сейчас расскажу.

Во первых надо понимать что при резком нагреве печи изнутри (просто топка находится в теле печи) та сторона кирпича, которая обращена к огню, нагревается быстрее и сильнее, чем та сторона, которая обращена наружу печи. Из-за этого происходит геометрическое изменение кирпича. Внутренняя часть печи увеличивается, а наружная часть остается без изменений. Появляются трещины. По мере прогрева кирпича и печи в целом микротрещины изчезают, но процесс разрушения уже запущен. Этого можно избежать соблюдая простые правила топки кирпичной печи. Во первых кирпичную банную печь необходимо подтопить предварительно в течение часа – полутора. По закладкам это две полных закладки в топку. Для обыкновенной отопительной печи это нормальная норма топки. За это время печь успевает только нагреться не перегревая поверхности. Далее необходимо дать печи настояться в течение не менее двух часов. За это время кирпичная кладка успеет прогреться практически полностью. И дальнейший нагрев печи уже не приведет к фатальным последствиям для печи. Для банной печи главное это нагреть каменную закладку до необходимой температуры. Минимум это 300оС, максимум 1000оС. Оптимально 650-750оС. 300оС – температура, при которой выгорает сажа с камней. Поэтому ниже нельзя. Будете черными от сажи. А вот выше 1000оС черевато тем, что камень может просто расплавиться. Не весь конечно, но низ точно может потечь. У меня такое уже было. Очень забавно выглядит жадеит, стекающий в топку как леденец. Это излишнее. Нам такое не надо.

Поэтому после первой протопки и настаивания печи ее можно топить до полного нагрева каменной закладки до нужной температуры уже не беспокоясь за то, что печь может треснуть. Правда все это относится к правильным банным печам. В последнее время люди все чаще склоняются к железным банным печам. Зато можно за час-полтора нагреть парилку и попариться. И это их право. Каждому свое.

Какая печь нужна для бани?

Банная печка-каменка — это основа всей бани. От печки зависит, будет ли баня баней. Существуют два типа материала для печи — кирпич и металл. И кирпичная, и металлическая печка имеют свое назначение, свои недостатки и свои преимущества.

Перед тем как выбрать для своей бани одну из возможных печек, нужно определить для себя несколько важных моментов:

• решить, какая будет парная — более влажная, как в русской бане или сухая;
• размеры парной и отделения для мытья;
• определить границы возможных финансовых затрат на печь;
• как часто будет устраиваться банный день и количество людей, идущих в баню за один сеанс;
• важно также, насколько быстро необходимо протопить баню и какая примерно нужна температура;
• оценить размеры места под печь, т. к. кирпичная печь обладает большими габаритами, нежели металлическая.

После определения необходимых параметров приступим к изучению ассортимента печей.

Печь-каменка для бани:
— металлическая печь заводской сборки с открытой каменкой;
— металлическая печь, изготовленная своими руками (или руками знакомого сварщика);
— кирпичная печь прямого нагрева с закрытой каменкой;
— кирпичная печь непрерывного нагрева с закрытой каменкой.

Печь-каменка металлическая — чаще всего сделана из листовой стали или чугуна, толщина стенок при этом колеблется от 5 до 10 мм для стальной (стенки чаще всего делают двойными) и от 10 до 60 мм для чугунной.

В печах из листовой стали чаще применяется твердое топливо (дрова), но кроме того они могут работать и от электричества, а еще встречаются варианты печей, работающие на жидком топливе или на природном газе.

Печи-каменки заводской сборки, работающие на жидком топливе, газе и от электричества в большинстве своем снабжены автоматической системой контроля температуры горения топлива (или контроля за режимом работы ТЭНа), что позволяет экономично и эффективно использовать топливо и электроэнергию. Температура горения топлива в печах-каменках непрерывного действия не более 350−500 градусов Цельсия, поэтому подходящий для обогрева объем помещений с такой печкой не более 20−30 куб.м. Конечно, печки для коммерческого использования, как в общественных банях, могут обогреть больший объем, но их энергопотребление начинается с 10 КВт, поэтому здесь рассматриваются печи только для устройства собственной личной парилки в своей бане.

Каменки в металлических печках постоянного действия почти всегда открытого типа. Открытая каменка — это когда камни лежат в емкости или сетке, снаружи, а не внутри печки, и прогреваются за счет нагрева стен печки и дымоходной трубы. Для достижения достаточного нагрева камней каменка должна быть расположена так, чтобы камни прогревались за счет и боковых стен печки, и верхней плиты. Следует учитывать, что из каменки пар расходится по всему помещению парной, а для того чтобы избежать резкого повышения температуры, рекомендуется ограничивать разовое выливание воды на раскаленные камни до одного ковшика объемом до 700 мл.

То, как часто на камни нужно будет лить воду, определяется следующими факторами:

• Объем парной.
• Теплоизоляция парной (при качественной теплоизоляции парного помещения температура 70−80 градусов может держаться до 25 минут).
• Объем камней в каменке и их градация. Некоторые рекомендуют для лучшего прогрева камней и сохранения тепла добавлять чугунные кирпичики или предметы, около одной пятой части от объема всей каменки.

Металлическая печь-каменка, изготовленная своими руками, ничуть не хуже своих заводских собратьев, если сделана человеком, умеющим грамотно обращаться с металлом и сваркой. Однако такой подход требует специфических знаний об устройстве печей в принципе, а также опыта, иначе первый блин выйдет комом и будет жаль потраченных времени и средств.

Металлическая печь, обложенная кирпичом — это переходный вариант банной печки. Она нагревается дольше обычной металлической печки, но быстрее кирпичной, и хорошо справляется с выравниванием температуры в парной, а также обеспечивает «мягкий» жар. Впрочем, это не слишком популярный вариант, потому что требует не только покупки или сборки металлической печи, но еще устройства фундамента и исполнение кладки, как для кирпичной печки.

Кирпичная печь-каменка. Такие печи-каменки топят дровами, торфом, а иногда и каменным или древесным углем. Они требуют серьезного фундамента и услуг мастера-печника, который сможет сложить печь с требуемыми параметрами.

В связи с теплоемким телом печки, которое за время прогрева аккумулирует тепло, кирпичную печь-каменку затапливают за 3−5 часов до начала банных процедур.

После того как печь прогрета до оптимальной температуры, в случае с печью непрерывного действия начинают париться (в хорошем смысле) и продолжают топку, а если печь сложена по принципу прямого нагрева — топливу дают полностью прогореть и только после этого приступают к банным процедурам.

Температура сгорания топлива в кирпичных печках достигает 600−800 градусов Цельсия, что позволяет использовать этот вариант печи в помещении с объемом более 30 куб.м. Объясню, чем кирпичные печки-каменки прямого нагрева отличаются от непрерывного типа. Различие заключается в устройстве каменки.

В печке прямого нагрева каменки горячий дым проходит прямо через уложенные камни в закрытой каменке. За счет этого температура камней в нижней части каменки может достигать 800 градусов, а на уровне потолочного перекрытия — 600 градусов, что позволяет регулировать температуру и влажность воздуха в широких пределах.

В печке же непрерывного типа камни прогреваются в специальной камере над топкой, без прямого контакта с дымом, за счет нагрева камеры посредством огня от сгораемого топлива и достигают температуры 450−550 градусов.

Такой вариант устройства кирпичной печки-каменки более трудоемок, по сравнению с устройством кирпичной печки-каменки периодического действия, однако банные процедуры можно осуществлять и во время работы печки, как и в варианте с металлической печкой-каменкой постоянного действия.

В заключение приведу списки основных сравнительных характеристик.

• Быстро остывает, требуется постоянное поддержание горения.
• Требует дополнительной защиты стен от высокой температуры, из-за тонких стен печка сильно раскаляется.
• Небольшой размер, значительно легче кирпичной родственницы, зачастую не требует фундамента.
• Быстро прогревает помещение.
• Для небольших помещений.
• При покупке готовой печи относительно проста. Изготовление на заказ из подготовленных материалов обычно доступнее, чем кирпичная печь.

• Долго держит тепло после полного сгорания топлива.
• Поверхность раскаляется меньше, поэтому более пожаробезопасна.
• Крупная и массивная печь, требует подготовленного фундамента.
• Прогревает долго, около 3−5 часов.
• Может прогреть больший объем воздуха.
• Требует профессионального подхода к выполнению кирпичной кладки и устройства печи, а также время на подготовку печи к использованию.

Итак, мы узнали об основных характеристиках банной печки, чтобы остановить на чем-то свой выбор, осуществить свои планы и в полной мере ощутить, как же хорошо иметь свою баню!

Ссылка на основную публикацию