Баня печь помывочная горячая вода

О печке в русскую баню, ликбез для начинающих, а также личная ошибка.

Привет Друзья! Делал пост о бане и было много вопросов о печи, посему хочу поделиться информацией из личного опыта, из разговоров с печниками и форумов. Фото кроме первого не мои, спасибо тырнету.

Печи для Русских бань бывают трёх видов:
1.Печь по-чёрному – представляет собой очаг из выложенных булыжников, в которых горит костёр. Дым выпускается через приоткрытые дверь, окно, отверстие в кровле. После того, как камни раскалились, моют стены и парятся. Кто парился в такой, говорят, что ощущения непередаваемые.

Я парился в баньке по черному. Непередаваемые ощущения.
А вот на счет сравнения кирпичной и металлической – я бы выбрал металлическую. Парился в банях с кирпичными печками – мне не понравилось. Какой то воздух не такой. На мой взгляд слегка глиной отдает.
С металлом тоже нюансы есть. Парился и в банях с самодельными и с заводскими печами. Из заводских понравились “сетки”. То есть сама топка обложена камнями. Голого металла практически нет. Печки типа “Скифа” и “Харвия Легенда”. А в самодельных печах тоже много своих тонкостей. От мастера зависит. В одно баньке я больше 5 минут не мог сидеть – дышать не чем было. Печка из толстенного железа в парилке бак. И всё это во всю стену. А в другой – часа по полтора мог зависать. И жарко было, в тоже время дышалось хорошо.

Добавлено в 14:46

Это еще повезло что через два года лопнул. Они обычно полгода-год держаться))))

2.Печь по-серому – бывает двух видов: прямоточная и с каналами. Прямоточная печь устроена так, что камни лежащие на колосниковой решетке, находятся в огне, а газы выводятся вверх через трубу. Канальная банная печь имеет две задвижки. Сначала разогревается сама печь, потом открывается задвижка прямого хода, дальше прожигается сажа на камнях и можно парится. В бане по-серому чище, стены не покрываются копотью, но при первой поддаче воды на камни вместе с паром, из каменки может вылететь сажа, поэтому сначала нужно произвести поддачу с открытой заслонкой.

3.Печь по-белому – самая поздняя из трёх. В этой печи камни лежат в железном ящике или на листе железа (нержавеющей стали, чугуна), который разогревается огнём. Печь не даёт грязи, но камни не получится прогреть до температуры как в печках по-серому или по-черному и пар в ней гораздо хуже.

Первый и второй варианты периодического действия, банные процедуры можно начинать только после окончания топки, должны иметь большое количество камней (рассчитывают в зависимости от объема парилки и количества парящихся). Третий вариант – непрерывного действия имеет тонкие стенки и небольшой объем камней, можно подтапливать в процессе пользования.
Что выбрать, чем отличаются металлические печи для русской бани от кирпичных?

Металлическая банная печь — достоинства:
-низкая цена;
-быстрый монтаж и ввод в эксплуатацию;
-занимают меньше места (но нужно больше отступать от стен чем у кирпичных);
-быстро нагреваются;
-малое потребление дров;
-можно подтапливать в процессе пользования;
-нет грязи.

Недостатки металлических банных печей:
-быстро остывают (улучшить можно путем обкладывания керамическим кирпичом);
-тяжёлый пар;
-недолговечность;
-жёсткое ИК излучение;
-большая вероятность получить сильный ожог при соприкосновении с печью;
-не ремонтируемая;
-деревянные конструкции не просушиваются и быстрее гниют.

Кирпичная банная печь — достоинства:
-большой выбор конструкций;
-долговечность;
-мягкое ИК излучение;
-лёгкий пар;
-забирает излишнюю влагу, более приятный микроклимат
-малая вероятность получить сильный ожог при соприкосновении с печью;
-ремонтируемая;
-печь длительное время отдает тепло в помещение уже после пользования баней, что дает возможность бане просушиться.
Кирпичная банная печь — недостатки:
-высокая цена;
-сложность возведения;
-сроки и сложность ввода в эксплуатацию (только на сушку после кладки уходит от 7 до 14 дней);
-долго нагревается;
-занимает место;
-большое потребление дров;
-периодически требует ремонта.

Добавлено в 13:18
Свой выбор остановил на печи по-серому, у деда так было, и хотел, чтоб при относительной чистоте был аромат дымка. Объем парилки около 21 м 3, камня в печи 15 коробок по 20 кг (в основном малиновый кварцит сверху, габродиабаз снизу и 1 коробка талькохлорида), пар мощный и мягкий одновременно. Бак 80 л с горячей водой вынес в моечное отделение, а в печь поставил теплообменник, вода не закипает, и нет лишней влаги в парилке. По совету печника диаметр дымохода 120 мм, при небольшом диаметре выше тяга и сажа меньше скапливается (выгорает) на стенках трубы, что уменьшает риск воспламенения. Чрезмерный диаметр дымохода может привести к воспламенению сажи с взрывом, в результате сначала повреждается внутренняя труба а позднее выгорание утеплителя и повреждение наружной.

Собственно, спорно.
– это смотря сколько камней. да и кто мешает по окончании процедур закинуть туда пару поленьев? Я именно так и делал. Все просыхает прекрасно (18 кубов парилка)
– что значит “тяжелый”? Угара нет, пар – сухой.
– сейчас такие печи делают с использованием жаростойкой нержавейки.
– печи сейчас делают с кожухом. А на кожухе камень. Нормальное там ИК
– наружная поверхность не нагревается выше сотни. При холодной парилке. А потом чуть выше температуры в парилке. Не думаю, что каменная печь намного холоднее.
– заменяется в течение дня. Хотя, срок службы у такой печи лет 15. У меня за 10 лет признаков прогорания или деформации топки не наблюдается.
– см. первый пункт. Все прекрасно просыхает. Включая моечное отделение.

В общем, печи бывают разные и, если приехал на выходные зимой, в мороз, то на топку каменной печи до нужной кондиции уйдет несколько часов, а металлическая печь справляется за пару часов.

Для печи керамический кирпич нужен полнотелый (без дырок), маркой не ниже 150 и не выше 250 , я брал Чайковский м150 с переборкой и выбраковкой пережженного (не надо брать самый дешевый и самый дорогой, т.к. кирпича для печей я не встретил а у обычного мало того что геометрия страдает, он изначально идет под шов 12 мм что для печи не допустимо, посему его постоянно приходится подрезать). Внутренняя поверхность топки должна быть гладкой, все выступы выводятся на наружную стенку с последующей шлифовкой. Кирпич керамический не перевязывают с шамотным – разное расширение при нагреве (в сети много порядовок где это правило нарушено). При установке дверок, колосников, задвижек, металлических плит необходимо оставлять зазор около5 мм на расширение. Топку (ядро) из шамота не перевязывают с печью, между ними также оставляют зазор на расширение от 5-10 мм. Смеси лучше брать готовые, для шамота и керамики они разные. Для упрощения растопки своей печи через толщу камней пустил трубу из нержавейки диаметром 80 мм, которую после окончания топки закрываю камнем.

система в сборе

Добавлено в 13:20
А теперь об ошибках. Основная – только топку выложил шамотным кирпичом, нужно было полностью делать шамотную камеру! В результате неравномерный нагрев и трещина по периметру где граница топки. Не критичные две ошибки: 1 это одна коробка талькохлорида-слабый камень быстро прогорает, 2 в моей печи камни перебрать проблематично. Всем добра!

Добавлено в 13:21
удачи

Нагревает воду в выносном баке,путем естественной циркуляции

Добавлено в 13:33

Бани и пар разные бывают,кому “руская” по-душе 60/60.Кому “финская” 30/100

Баня своими руками

Сайт для любителей бани. Полезные советы — как построить баню, как правильно париться в бане, как ухаживать за баней и многое другое!

Одна печь на два помещения – парную и моечную

Итак, определимся, стоит ли “городить огород” и делить баню? Разделение бани на парную и моечную имеет смысл, если баней пользуются несколько “партий” парильщиков, одна за другой. Если в бане всего одно помещение, то все сливки достаются первым парильщикам — сухой воздух, легкий пар. Естественно, после парения они моются, льют воду и, тем самым повышают влажность в парной. Из-за этого в парной становится менее комфортно.

В случае с “разделенной” баней, могут попариться с комфортом намного больше людей (группами одна за другой) — парилка остается относительно сухой и горячей, а в моечном помещении особо высокая температура не нужно, лишь бы были баки с холодной и горячей водой.

Итак, вернемся к началу беседы, в которой шла речь о печке для такой бани. Вот обещанный чертеж:

Для начала нужно сварить куб из листового железа (для начала без дна и крыши — из 4 листов). Толщина — чем больше, тем долговечнее будет печь. В данном случае были использованы размеры 80 * 80 * 80 сантиметров. Внутри куба ставится перегородка, которая разделяет его на 2 отделения — бак для воды и каменку. В нее вваривается змеевик, сообщающийся с баком. При нагреве вода в баке начинает циркулировать через этот змеевик и быстро нагревается. Бак закрывается сверху и снизу листами железа, сверху предусмотрен люк для залива воды, а внизу — отверстие для сливного крана.

Каменка сверху и снизу также закрывается листом железа, в котором прорезаны отверстия для прохождения дыма через каменку. В боковой стенке каменки вставлена дверца для подбрасывания воды на камни и для выхода пара. Дно каменки укрепляется приваренной решеткой из армированных прутьев диаметром не менее 20 мм, ячейкой 10*10 см.

Печка довольно тяжелая, поэтому фундамент под ней обязателен. На фундаменте из огнеупорного кирпича делается топка с поддувалом, на которую впоследствии “воодружается” металлическая конструкция. Труба делается из красного кирпича, в нее вставляется дымовая заслонка.

Более простое универсальное решение — используйте теплообменник

Если нет желания или возможности что-то варить и “изобретать велосипед”, можно воспользоваться готовым решением. В печных магазинах продаются теплообменники самоварного типа (в просторечии “самовары”). Самовар представляет собой цилиндрический резервуар с проходом для печной трубы посередине, у которого есть два отвода для труб — сверху и снизу.

Самовар соединяется двумя трубами с баком (бак тоже должен иметь два соединения снизу). При нагревании теплообменника начинается циркуляция воды в системе и ее прогрев. Вход в бак должен располагаться выше верхнего выхода из теплообменника — нагретая вода вниз не пойдет. Угол наклона должен быть не менее 30 градусов. Это заставляет вешать бак высоко, почти под потолком.

Достоинство данного метода в том, что бак может быть расположен где угодно — хоть в парной, хоть в моечной, хоть вообще в предбаннике (чтобы удобнее было заливать воду — не топтать пол в чистой парной). Рассчитывая высоту расположения бака учитывайте, чтобы можно было наполнять его не только из шланга, но и из ведра (на всякий случай).

Недостаток проявляется в зимний период — есть вероятность образования ледяных пробок в гибких трубах. Даже если вода из бака вроде бы слита, все равно небольшое ее количество остается внутри — она и может стать причиной пробки. При этом эффективность системы падает практически до нуля — в самоваре вода кипит и клокочет, а основной бак холодный. Приходится “танцевать с бубном”, чтобы растопить ледяную пробку.

Ссылка на основную публикацию