Баня и печь в русской народной традиции

Страница баня

Традиции русской бани имеют многовековую историю. Первые упоминания о ней встречаются в рукописных исторических документах датируемых первой половиной X века, однако в устном народном творчестве баня упоминалась еще в те далекие времена, когда письменности на Руси просто не существовало. Правда, тогда русскую баню было принято называть другими словами: мовь, мовня, влазня или мыльня. Само слово баня встречается в письменных источниках начиная с XI века.

Для наших предков баня являлась не просто способом поддержания личной гигиены и укрепления здоровья, древние славяне верили, что она способствует очищению не только тела, но и души. Банные процедуры использовали для избавления от сглаза, порчи, наговора и других напастей. Впрочем, в наши дни такая практика тоже не совсем забыта, проверенные веками способы восстановления душевного здоровья при помощи русской бани используются до сих пор.

Как все начиналось: история русской бани

Русская баня является одной из самых древних, некоторые историки считают, что ее появление почти совпадает по времени с самим возникновением славян как этнической общности. Издревле считалось, что баня объединяет в себе четыре главные природные стихии: воду, огонь, воздух и землю. По представлениям древних славян, посещая баню, человек вбирает в себя мощь этих стихий и становится сильнее как телом, так и духом. Наши далекие предки свято верили в очистительную и целебную силу бань, париться в бане было принято перед принятием важных решений и после дальней дороги. Со временем предложение посетить истопленную баньку стало отличительным признаком русского гостеприимства.

Русская баня пользовалась большой популярностью среди всех социальных слоев: в баньке парилась как аристократия, так и простой народ. Построить баню мог любой, кто имел для этого достаточно земли. В середине XVII века вышел указ, позволяющий строить бани только на удалении от жилых домов; скорее всего причиной данного правила послужили соображения противопожарной безопасности. Постепенно наряду с частными банями стали появляться бани общественные, где за определенную плату мог попариться каждый желающий. Наиболее знаменитыми русскими банями с полным правом можно назвать Сандуновские бани, основанные 1808 году и функционирующие по сей день.

Русские банные традиции и обычаи

Баню на Руси традиционно было принято топить по субботам, по этой причине субботу называли банным днем. В домашних банях парились совместно всей семьей: женщины парились вместе с мужчинами, и это не считалось чем-то предосудительным. Основное отличие общественных бань заключалось в том, что мужчины занимали одну половину помещения, а женщины другую. Разделение бань на женские и мужские началось с 1743 года, именно тогда специальным указом мужчинам старше 7 лет было запрещено входить в женскую баню, а женщинам — в мужскую.

(Банька топится по-черному)

В русской культуре баня имеет большое значение, на протяжении веков она была тесно сопряжена со многими другими традициями и обычаями. Так, например, баню было принято посещать накануне венчания, а также на следующий день после свадьбы. Русская баня играла важную роль в народной медицине, она считалась надежным, а часто и единственным средством против многих хворей и недугов. В связи с этим на Руси бытовала общеизвестная поговорка: “Помылся — будто заново родился!” В старинные времена даже считалось, что если больному не помогла парилка, то ему вряд ли помогут другие методы врачевания.

Традиционная русская баня

В старину русская баня представляла собой образец минимализма и эргономичности. Если говорить о частных банях, то обычно это был деревянный сруб с одним небольшим окошком, расположенным под самым потолком. Зазоры и щели между бревнами конопатили мхом и древесной смолой: таким образом достигалась относительная герметичность и теплоизоляция помещения. Угол бани занимала большая печь-каменка, которая и была главным элементом интерьера парилки. Сверху на печи были сложены камни, позволяющие дольше удерживать нужный уровень температуры.

(Банька часто топящаяся по черному внутри)

В помещении бани обязательно стояла бочка или чан, наполненные водой. После того как камни накалялись, огонь в печи тушили, а раскаленные камни начинали поливать водой, используя для этого специальные деревянные ковши. Вдоль одной из стен бани на разной высоте были расположены несколько полок, выбирая одну из которых можно было варьировать желаемую температуру воздуха. На верхней полке решались париться только самые опытные и выносливые парильщики, так как температура под потолком могла достигать 100 ˚С.

Баню обычно строили неподалеку от водоемов, после парилки люди нагишом выбегали наружу и бросались в воду, наиболее ощутимый эффект при этом достигался в зимний период благодаря большей разнице температур. Если возможности поставить баню рядом с естественным водоемом не было, то купание заменяли обливанием холодной водой из колодца. Первые русские бани строились исключительно из бревен, причем каждый сорт дерева источал особый аромат, придававший банным процедурам особую прелесть.

Древние традиции русской бани

Традиционная русская баня – это настолько исключительное и чудесное явление в русской культуре и быту, что она, вне всяких сомнений, заслуживает тщательного изучения своей истории зарождения, становления и совершенствования.

Ее первое появление совпало с первым упоминанием о появлении славян, как народа. Древние верили, что в бане сочетаются сразу четыре главные природные стихии – вода, огонь, воздух и земля. Банька пользовалась большим успехом у всех сословий – в ней мылись все: и аристократы и простолюдины. По традиции, ее заводили в субботу, а день назвали банным.

В русской культуре баня была тесно связана со многими обычаями и ритуалами, а также с праздниками. В русской народной бане совершались гадания на суженого по причине того, что она считалась нечистым местом. Было воспрещено заходить сюда в праздничной одежде. Существовало поверье-обычай купания в холодной воде после каждого мытья в русской бане.

Поверья, связанные с баней

Слово “баня” раньше также употреблялось как ругательное , чтобы отправить надоевшего человека к дьяволу, чье имя нельзя было употреблять. А в самой бане жил таинственный дух Банник, параллельно показывающий свои отрицательные и положительные стороны, в зависимости от человека, заходившего в помещение. Его боялись и пытались задобрить, оставляя кусочек хлеба. Мог обратиться в маленькую собачку или веник, или даже оборотня.

В бане нельзя и даже опасно было произносить проклятье. По поверью, оно может сразу сбыться. Не стоило также ходить в баню после так называемого третьего пара, потому что верили, что в это время моется сам банник со своей семьей. Любимым местом банника являлась печка, из-за которой он часто пугал людей, особенно женщин своим жутким воем, плачем и храпеньем. Также существовал запрет сидеть и стоять на пороге бани, так как под порогом якобы обитают злые духи предков. Поверья, дошедшие до нас со времен предков, имеют место быть и до сих пор. Владельцы некоторых недавних построек утверждают, что у них в бане кто-то “шалит”.

С помощью веника “укреплялась” любовь. Молодым нужно было попариться веником, собранным из прутьев семи ив, склоненных над водой, от каждой ивы по одному. Устранить бессонницу можно было, вытащив из веника два прутика, прочитав над ними “Отче наш” и сунув их под подушку. В бане можно было снять даже проклятье, хорошенько попарившись и произнеся определенное заклинание.

Культ русской бани

Баня сопровождала о русского человека на протяжение всей жизни. Ни в одной другой культуре она не была так распространена, как на Руси, где из нее создали целый культ. Без русской бани нельзя было провести ни одно торжественное событие. Каждого гостя сразу приглашали в баню. В те времена так называемые девичники и мальчишники обязательно заканчивались посещением бани.

Русская баня и любовь к ней отражена даже в произведениях народного фольклора и исторических документах. Иностранцы, посещавшие Россию, очень дивились русской привычке долго мыться и париться, чего они не встречали в других странах. В России невозможно найти хотя бы одного города или поселения, в которых бы не имелось небольшой баньки. Даже сама Европа вернула себе традиция парилки благодаря Петру I и его солдатам, которые парились в раскаленной бане, а потом ныряли в ледяную воду.

Тайны русской печи

П ечка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Зачем в русскую печь сажали детей

Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

Как узнать прогноз погоды у русской печки

Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.

Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.

Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.

Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.

Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.

Как на печи заклинали мороз

Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.

Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.

Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.

Почему у бани русский дух: истории и народные традиции парения

Чужеземцам русская баня всегда была непонятной. Она казалась им пыткой – высокие температуры, хлестание вениками и последующее купание в ледяной купели воспринимались как варварская забава. Однако постепенно любопытство пересиливало страх, и русская парная стала завоевывать мир. Ее популярности способствовала война 1812 года: после победы наши войска выстроили бани на территории освобожденных стран, и обучили париться местное население.

Русская баня: история и традиции

Самые первые упоминания о русской бане относятся к временам язычества. Наши предки обожествляли чудотворную силу четырех стихий – воды, воздуха, огня и камня, поэтому парная была для них святым местом. Считалось, что если она не может вылечить болезнь, то на это не способен никто.

Мистическими свойствами наделяли и саму воду: горячая называлась «живой», а холодная – «мертвой». Их чередование убивало хвори и придавало организму сил.

Даже после внедрения христианства банные процедуры не запрещались. Обязательным был поход в баню перед замужеством, причем традиция касалась будущей невесты. Она парилась вместе с подружками, напевая грустные песни, и прощалась с оставленной беззаботной молодостью. Баня очищала не только тело, но и душу, смывая все ненужное. Сюда же в обязательном порядке зазывали дорогого гостя.

Банным днем считалась суббота. В общественные парилки ходили всем миром: женщины располагались на одной стороне помещения, мужчины – на другой. Указ, запрещающий совместные купания, вышел в 1743 году.

В Европе в это время регулярное мытье не одобрялось. Согласно строгим правилам католической церкви, полностью обнажаться даже для мытья было грешно. Поэтому среди местного населения часто возникали болезни, перераставшие в эпидемии. Запах грязного тела аристократия и знать перебивала духами. Антисанитария была бичом Европы вплоть до французского вторжения в Россию в 1812 году.

Как выглядела баня в древности

Парную называли мыльней, влазней или мовней. Наши предки строили баню из деревянного сруба с одним окном у самого потолка. Это сооружение размещалось возле открытого водоема, чтобы после процедур можно было окунуться в студеную воду. Щели между бревнами заделывали мхом и древесной смолой.

Существовало два типа сооружений:

  1. Черная баня. Она появилась раньше и не была оборудована дымоходом: дым поступал внутрь помещения, уничтожая все посторонние запахи. Для его устранения открывали наружную дверь, или обустраивали особую трубу. Топить такую парную было сложно, поэтому банщики пользовались среди населения почетом и уважением.
  2. Белая баня, с печью-каменкой, была придумана намного позднее. Ее оборудовали дымоходом, облегчающим процесс удаления дыма. После этого стали появляться не только общественные, но и семейные парилки. В предбаннике нередко накрывали стол, но пить спиртное было запрещено.

Иногда использовали особую, целебную технику парения: баньку устраивали дома, используя высокую русскую печь. После прогрева на ее дно стелили солому, а потом садились, взяв водку, пиво или вино. Алкоголем обдавали раскаленные стены, и вдыхали образовавшиеся испарения. Затем обливались ледяной водой.

Внутри бани всегда ставили большую лохань с водой, чтобы поливать раскаленные камни. Печку располагали в одном из углов, а сверху клали камни. Считалось, что хранителем и душой парилки был банник – маленький голый старичок, тело которого покрыто листьями от веника. Он был злым и неприветливым, поэтому таинственный дух приходилось постоянно задабривать угощениями, приветствиями и уговорами. При входе и выходе ему нужно было поклониться.

Из-за злобного духа нельзя было ходить в баню поодиночке. Такой же запрет действовал и на процедуры после захода солнца — в это время в парной собиралась нечистая сила. Первыми в помещение всегда входили мужчины, за ними – женщины с детьми. Разговаривать можно было только шепотом, чтобы не прогневить духов.

В 17 веке вышел специальный указ, запрещающий строить бани слишком близко к жилым домам. Это нужно было для предупреждения пожаров. Теперь парную мог себе позволить только тот, у кого было достаточно земли.

Банные гадания

Из-за мистических свойств, приписываемых русской парной, ее часто использовали для гадания. Молодые незамужние девушки собирались здесь ночью, нарушая все правила. Чтобы умерить гнев банника, они приносили ему каравай с солью.

Перед входом в помещение непременно распускали волосы и снимали нательный крестик. Внутри было запрещено разговаривать. Девушки надевали просторные рубахи без завязок и разувались. Ждали наступления полуночи.

В назначенное время девушки поочередно становились возле двери и оголяли любую часть тела. После этого ждали появления банника. Если девушка чувствовала прикосновение его мохнатых рук, в этом году ей следовало ожидать удачного замужества. Холодные руки сулили бедного жениха, а шершавые – мужа с тяжелым нравом.

Банную нечисть вызывали и иными способами. Для этого на полу ставили наполненный водой кувшин, а вокруг размещали три зажженные свечи. Возле кувшина устанавливали большое зеркало, и пытались разглядеть в нем свою судьбу.

На святки брали два зеркала, которые устанавливали друг напротив друга. Между зеркалами зажигали две свечи, и вызывали будущего жениха. В отражение могла смотреть только гадающая девушка. После появления суженого следовало сказать: «Чур меня», чтобы нечистая сила не вырвалась наружу.

Традиции наших дней

Русская баня в России всегда была предметом национальной гордости. Несмотря на развенчивание мистического ореола, она остается превосходным способом восстановить здоровье, полноценно расслабиться и набраться сил. Ее по-прежнему посещают перед важными событиями, а также используют для семейных и дружеских посиделок. Это секрет силы и богатырского здоровья!

Ссылка на основную публикацию