Автономное поквартирное отопление в многоквартирном жилищном доме

Автономное (поквартирное) отопление в многоквартирном жилищном доме

Децентрализованное отопление (автономное) отопление – замкнутая система индивидуального обеспечения теплом и горячей водой отдельно взятой квартиры в многоквартирном жилом доме.

На сегодняшний день самыми популярными стали индивидуальные системы отопления на природном газе, что характеризуются относительной дешевизной и безопасностью для окружающей среды. Мода на автономное отопления пришла на постсоветские просторы из Западной Европы, где оно очень развито. По статистике, в Италии около 20 миллионов домовладений оснащено этим видом отопления, в т.ч. более 14 миллионов квартир. Применяется этот вид отопления и в северных регионах континента, а именно – в Германии и Скандинавских странах. Впечатляющий опыт применения поквартирного отопления накоплен в Южной Корее и Японии.

В течение последних лет западный опыт внедряется и в Российской Федерации. С 1999 года Госсстроем РФ успешно проводится масштабный эксперимент по строительству и эксплуатации многоквартирных жилищных комплексов с автономным отоплением в каждой отдельной квартире. Экспериментальные новостройки выросли в разных уголках нашей страны: в Брянске, Екатеринбурге, Калининграде, Смоленске, Санкт-Петербурге и других крупных городах. С каждым днем количество домов с поквартирным отоплением растет немалыми темпами, что доказывает его перспективность и эффективность в решении жилищно-коммунальных проблем. На основании обобщенных результатов опыта автономного поквартирного отопления разработаны соответствующие СНиПы.

Преимущества автономного поквартирного отопления:

– стоимость коммунальных услуг на автономное отопление и горячее водоснабжение в несколько раз ниже, чем в централизованной системе, что очень выгодно для конечного пользователя. Кроме того, потребитель может самостоятельно определять время запуска и отключения системы отопления и подбирать оптимальный для себя температурный режим. В этом случае отсутствуют проблемы с подачей тепла в силу действия организационных, сезонных и технических причин.
– удешевляет строительство жилищного сектора. При обычном строительстве валовая часть расходов приходиться на строительство теплосетей, тепловых пунктах, установку приборов учета тепловой энергии. Также с появлением автономного отопления стало возможным вести жилищное строительство в отдаленных городских районах, где отсутствует централизованные теплосети, но есть надежная система газоснабжения. Немало важный момент: на квартиры с индивидуальным отоплением всегда есть повышенный спрос, а погашение стоимости такой квартиры происходит в момент ее покупки.
– обеспечивает 30-40% экономию природного газа. Конечный потребитель осуществляет регулярные расчеты за использованный газ и сервисные услуги, что выгодно для газоснабжающих предприятий.
– исключает потери тепла в централизованных сетях, экономит финансовые ресурсы муниципалитетов на содержание тепловых сетей и на топливно-энергетическое обеспечение в целом.

Проблемы в применении поквартирного автономного отопления:
– низкая культура конечного пользователя, поскольку не все понимают, что газовый котел – это технически сложная установка, которая нуждается в регулярном сервисе, хотя бы раз в год. Обслуживание проводится специализированными сервисными центрами, а стоимость таких услуг, как правило, невысока и с лихвой окупается немалой экономией в оплате за коммунальные услуги. В настоящее время общественность более информированная чем несколько лет назад, и такая проблема постепенно уходит.
– незаселенные квартиры, которые не отапливаются и в результате происходит охлаждение стен соседних квартир. Такую проблему можно решить с помощью современных теплоизоляционных материалов и современными отопительными технологиями ( программатор Clima Manager дает возможность установить минимальный тепловой режим в квартире).
– воздействие на окружающую среду, поскольку использование газовых установок требует эффективного отвода продуктов сгорания. Конечно же новые дома оснащены новейшими системами вентиляции, а проектирование и установка последних регулируются новой разработанной законодательной базой по организации автономного поквартирного отопления. Кроме того, установка котлов с закрытой камерой сгорания полностью решает проблему вентиляции помещения и обеспечивает правильную подачу воздуха и выброс продуктов сгорания во внешнюю среду. Например, таким котлом является Valliant atmo tec pro c прерывистым режимом работы, что облегчает рассеивание продуктов сгорания в воздухе. В нормальном режиме работы такой газовый котел выделяет оксид углерода (СО) в пределах 80-110 p.p.m., что соответствует европейским стандартам.

Успешное выполнение программы поквартирного автономного отопления создало правовое поле и другие перспективы для его дальнейшего развития в Российской Федерации

«О порядке перевода многоквартирных жилых домов на поквартирное отопление при изменении схемы теплоснабжения»

В связи с многочисленными обращениями жителей г. Брянска и Брянской области за разъяснениями о порядке перевода отдельных квартир в существующих многоквартирных домах на теплоснабжение от индивидуальных теплогенераторов на газовом топливе и предстоящим изменениям схем теплоснабжения этих домов, а также принимая во внимание актуальность этого вопроса, ГУП «Брянсккоммунэнерго» поясняет следующее:

1. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 г. №190-ФЗ «О теплоснабжении» (ст. 14 п. 15) запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием в индивидуальных квартирах источников тепловой энергии, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам централизованного теплоснабжения. В качестве исключения, при изменении схемы теплоснабжения (решение об изменении схемы теплоснабжения принимается органами местного самоуправления) допускается перевод всего многоквартирного дома на 100% использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии с отключением дома от системы централизованного отопления.

2. Согласно действующим строительным нормам и правилам (СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», п. 7.3.7) применение систем поквартирного теплоснабжения может быть предусмотрено только во вновь возводимых зданиях, которые изначально проектируются под установку индивидуальных теплогенераторов, в каждой квартире и имеют коллективные (общие) встроенные или пристроенные дымоходы и воздуховоды.

Допускается перевод существующих многоквартирных жилых домов на поквартирное теплоснабжение от индивидуальных теплогенераторов с закрытыми камерами сгорания на природном газе при условии полной проектной реконструкции инженерных систем переводимого дома, а именно:

– общей системы теплоснабжения дома;

– общей системы газоснабжения дома, в т.ч. внутридомовой газораспределительной сети, газового ввода, а в некоторых случаях и уличного распределительного газопровода;

– систем дымоудаления и подвода воздуха для горения газа.

Кроме того, для установки теплогенератора объем кухни квартиры должен быть не менее 15 куб. м.

Отключение единичных квартир от существующей системы центрального теплоснабжения ведет к изменению нагрузки по отоплению (ГВС), нарушается тепловой режим котельной, а при отключении поквартирных приборов отопления возникают значительные перепады температур на несущих конструкциях здания, что в дальнейшем приведет к их повреждению.

Чтобы избежать проблем, связанных с возможными отрицательными последствиями, к беспорядочному процессу перевода жилья на поквартирное отопление в многоквартирных домах необходимо подходить более взвешенно.

Существующие многоквартирные жилые дома, имеющие централизованное теплоснабжение, как правило, рассчитаны только для газоснабжения плит, предусмотренных в таких домах. При установке индивидуальных теплогенераторов объем потребляемого газа увеличивается примерно в 10 раз, что влечет за собой необходимость реконструкции (перекладки труб большего диаметра) системы газоснабжения дома (а в некоторых случаях – и уличного газопровода), т.к. имеющиеся газопроводы не способны пропустить такой объем газа.

Индивидуальное теплоснабжение в многоквартирных домах требует создания коллективной (общей) встроенной или пристроенной герметичной системы дымоудаления для полного отвода продуктов сгорания в атмосферу, а также приточных воздуховодов для обеспечения подачи с улицы воздуха, необходимого для горения газа. При этом устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через фасадную стену многоэтажного жилого дома запрещено (СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования). Приточные воздуховоды могут быть как коллективными, так и индивидуальными.

Проведение реконструкции инженерных систем многоквартирного жилого дома в целях его перевода с централизованного теплоснабжения на индивидуальное поквартирное отопление возможно только лишь при согласии всех собственников помещений жилого дома (ст. 36, 40 ,44 Жилищного кодекса РФ). Поэтому при принятии решения об изменении схемы теплоснабжения многоквартирного жилого дома органы местного самоуправления должны получить такое согласие в письменном виде от 100% собственников помещений в жилом доме. При несогласии с реконструкцией инженерных систем и переходом на поквартирное отопление хотя бы одного собственника вопрос решается в судебном порядке (ст. 247 п. 1 Гражданского кодекса РФ).

Для получения технических условий на реконструкцию системы газоснабжения многоквартирного жилого дома в газораспределительную организацию должен обратиться орган местного самоуправления, принявший решение об изменении схемы теплоснабжения многоквартирного дома. К заявлению должен быть приложен гидравлический расчет участка газораспределительной сети в районе планируемого к переводу на поквартирное отопление жилого дома и внутридомовой газораспределительной сети. Данный документ необходим для определения резерва пропускной способности действующих газопроводов и объема работ по перекладке газопроводов на больший диаметр в случае отсутствия или недостаточности резерва пропускной способности действующего газопровода.

После реконструкции систем инженерного обеспечения многоквартирного дома, у которого планируется изменить схему теплоснабжения, реконструированные системы должны быть введены в эксплуатацию с передачей в газораспределительную организацию исполнительной документации на реконструированный газопровод и документов, подтверждающих устройство в доме коллективных (общих) пристроенных или встроенных герметичных дымоходов и воздуховодов.

На основании полученных документов о готовности многоквартирного дома к переводу на поквартирное отопление газораспределительная организация выдает по заявлениям собственников помещений в этом доме индивидуальные технические условия на установку газовых котлов и другого газоиспользующего оборудования в каждую из квартир этого дома.

Все вышеперечисленные работы и окончательный перевод многоквартирного дома на поквартирное отопление возможны только в межотопительный период.

После обращения ОНФ кабмин занялся решением проблемы жителей, перешедших на автономное отопление

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис в ответ на обращение члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко сообщил о том, что проблема жильцов многоквартирных домов, которые перешли на автономное отопление и теперь вынуждены платить двойную цену за получаемое тепло, будет решена. По словам замминистра, внесены дополнения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Чибис сообщил, что новый порядок расчета платы за коммунальные услуги по отоплению в многоквартирных домах (МКД), который учитывает наличие помещений, оборудованных законно установленными приборами автономного отопления, должен быть подписан до конца года.

К Костенко обратились жители Лабинского района Краснодарского края, которых низкое качество и дороговизна услуг местных теплосетей вынудили установить в своих квартирах отопительные котлы и отключиться от централизованного теплоснабжения. Таких квартир в Лабинском районе оказалось более 500.

Примерно половина граждан действовала в рамках закона, который ранее разрешал желающим переходить на автономное отопление (сейчас такие действия запрещены). Но полностью узаконить индивидуальное отопление многие либо не смогли, либо не успели. И в результате оказались заложниками ситуации – им пришлось платить двойную сумму за тепло. У кого такой возможности не было, накапливали долги перед теплоснабжающей организацией.

По словам Костенко, часть граждан действовала в рамках закона, и потому органы власти должны не оставлять людей наедине с их проблемами, а максимально стараться помочь выйти из сложившейся ситуации двойных платежей.

Активисты регионального отделения ОНФ провели совещание по вопросам автономного отопления, в котором приняли участие эксперты, представители министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края, государственной жилищной инспекции, администраций муниципальных образований, теплоснабжающих предприятий и жители многоквартирных домов. Они выработали план выхода из ситуации – постепенный перевод МКД полностью на автономное поквартирное отопление. Но только в тех домах, жильцы которых в большинстве своем уже оборудовали квартиры индивидуальными отопительными приборами. В остальных домах решили вернуться к централизованному отоплению квартир.

Одновременно Костенко обсудила проблему с Чибисом. На этой неделе он сообщил, что Минстрой России передал свои предложения в правительство РФ, которое разработало необходимые изменения в нормативно-правовые акты. В частности, внесены дополнения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Будет установлен новый порядок и формула расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению в МКД, а также общедомовые нужды, который учитывает наличие помещений, оборудованных законно установленными приборами автономного отопления.

После того как документ вступит в силу, собственники квартир будут освобождены от двойной оплаты за теплоснабжение принадлежащих им жилых помещений и станут платить только за отопление общедомового имущества.

«Проблема автономного отопления в многоквартирных домах существует практически во всех регионах страны. Люди годами переплачивают за тепло или же, наоборот, загоняют свои семьи в огромные долги. Минстрой сработал в этом отношении оперативно, но не менее оперативно отреагировала администрация Краснодарского края, которая в кратчайшие сроки выработала план перевода отдельных МКД на автономное отопление. Параллельно надо работать над повышением качества работы теплоснабжающих организаций. Если в этом вопросе все наладится и качество предоставляемых услуг будет соответствовать размеру начисляемых за тепло платежей, то у людей и мысли не возникнет о переводе своих квартир на индивидуальное отопление», – отметила Костенко.

Ссылка на основную публикацию