Аналог русской печи для бани

В чём отличие хлебопечи от духовки

В чём конструктивное отличие хлебной камеры от духового шкафа в печи?

Есть два варианта исполнения хлебной камеры кирпичная(кирпичное ядро-колпак) и металлическая (готовая духовка из магазина).
Отличаются они тем, где проходят дымовые газы. В хлебной камере газы проходят внутри. Это аналог русской печи. Самые горячие газы из топки, а часто и пламя прогревают стенки камеры изнутри. Такой прогрев значительно быстрее, чем у духовки. Недостатки хлебопечи, то что внутри бывает сажа и зола. Это зависит от качества дров и навыков истопника. Ну и в большинстве случаев готовят в такой камере после того, как печь протоплена.

Хлебная камера – это не духовка, а мини русская печь

Для выпекания хлеба и готовки любых блюд устраивают хлебопечь (хлебную камеру- особую часть печи для выпечки хлеба несколько раз в сутки). Хлебная камера является продолжением традиций русской печи – добавление функции горнила в виде камеры для приготовления пищи. Не протапливая всей печи можно разжечь огонь на поду хлебной камеры и нагреть только её. Пища приобретает неповторимый аромат дымка. Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой периодического действия с духовкой. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике. Во время топки печи через нее проходит дым и огонь, прогревая стены, пол и перекрытие камеры. А потом, после завершения топки, кирпичи начинают мягко отдавать накопленный ими жар (как в русской печи). Именно в это время в нее и надо ставить то, что Вы собираетесь в ней запечь (кашу, мясо, пироги).

Духовка в кирпичной печи

Отопительная печь с духовкой постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму металлическую духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая духовая камера.
Духовка из металла может недостаточно или неравномерно нагреваться для выпечки хлеба. Недостаток этой печи: низкий потолок камеры, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту. Прогрев значительно дольше, чем у кирпичной. Но если печь топится каждый день, то она и не успевает остыть.
Плюсы: Такая камера менее требовательна к качеству дров и истопнику и внутри всегда чисто.
Предназначена для установки в нижнюю часть топки. При верхнем размещении работает как сушилка.

Если хоть раз попробовать готовить в печи (в русской, в хлебной камере или топливнике отопительной), то можно сказать: если попробовал бы, то и не вспоминал бы больше про духовку.

Важно: перед тем как строить печь объяснить заказчику в чём разница, а то может получиться, что их ожидания не будут соответствовать действительности.

Вот что получается из настоящей хлебной печки

Аналог русской печи для бани

Баня – самое приятное место отдыха после тяжелой рабочей недели. Для того, чтобы этот отдых прошел на «Ура», чтобы хорошо попариться веничком нужно правильно обустроить парилку. Одной из важных составляющих – правильный выбор печи для русской бани. В наше время наиболее распространенными являются кирпичные и металлические печи каменки для русской бани.

Cодержание

Кирпичные печи для русской бани

Начать обзор банных печей стоит, скорей всего, с кирпичных, т.к. этот способ уже давно применяется в банях, но сейчас такие печи менее распространены из-за своей массивности и медленной скорости прогревания. Для такой печки требуется отдельный усиленный фундамент, т.к. порой общий вес печки достигает 1 тонны. Все знают, что русская баня – это высокие температуры и влажность. Последний показатель обычно равен 60%, но в такой бане нельзя допустить кипение воды, поскольку влажность может увеличится до 100%, тогда принимать банные процедуры будет некомфортно.

Чтобы построить печь для бани своими руками нужно обладать определенными знаниями, лучше прибегнуть к помощи профессионального каменщика, но найти хорошего очень трудно. Но если вы решите строить такою печь, то стоит выделить, что кирпичные печки также бывают 4 видов:

печи для топки бани “по серому”

«По-серому». Такой способ предусматривает в себе дымоход. Нагревание происходит намного быстрее, но все-таки сажа откладывается на камнях, поэтому нужно ждать, чтобы топливо сгорело до конца.

печи для топки бани “по черному”

«По-черному» – не предусматривает дымоход, такой способ был особо популярен в деревнях.

Многие утверждают, что такая баня самая натуральная, но требуется больше времени на нагревание.

печи дя топки бани “по белому”

«По-белому» отличается своим долгим нагреванием, примерно, 12 часов, но тепло она хранит также долго – это достигается благодаря чугунной плите.

Металлические печи для бани

Такие печи – наиболее современный вариант для бани. Металлические печи для русской бани являются намного прочнее, чем предыдущий вариант. Простота в установке и экономичность – это главные отличия от каменных печей. Нагревания металлической печи протекает намного быстрее, при этом снижается влажность и увеличивается температура. Обычно камни в такой печке лежат в открытую, поэтому они быстрее отдают тепло и остывают, поэтому для долго использования нужно будет позаботиться о твердом топливе. Многие выбирают такую печь в небольшую баню. Также тут нужно учитывать, что видов металлических печей действительно много.

виды металлических печей для русской бани

Открытые. Камни в такой печке лежат на печке. Камни засыпаются в кучу, после полива камней, температура понижается и воздух становится намного влажнее. Но не нужно переусердствовать, т.к. вам может не хватить достаточно воздуха.

Закрытые. В таких печках пар выходит через специальную дверцу, после сгорания топлива, дверца открывается, однако парная может прогреваться до 60 градусов.

Металлические печи могут «работать» на твердом топливе (дровах) – это самые распространенные и лучшие печи для русской бани. Топливо для печи доступно везде, при этом, оно обеспечивает высокую температуру сгорания. Обычно применяется береза- как самая распространенная порода древесины. Использование дров хвойных пород деревьев не рекомендуется, т.к. при сгорании будет выделяться значительное количество сажи, как следствие, будет забиваться дымоход – это приведет вас к дополнительным усилиям. Печь выбирают исходя из размеров самой бани.

Выделяют газовые печи. Газовый способ отапливания применяется, когда нет возможности заготовить дрова. Такие печки очень взрывопожароопасные, для установки таких печей нужно получит специальное разрешение.

Особую популярность приобретают печи, которые работают на электричестве. Основным преимуществом является их миниатюрность, т.е. они могут быть установлены, как на полу, так и повешены на стенке. Также не требуется придумывать варианты отвода дымохода, поэтому вам не потребуется обслуживать такую печь. Но недостатком электрических печей – это их большой расход электроэнергии, а после 5 лет эксплуатации требуется замена печи.

Также из всего разнообразия металлических печей можно выделить газо-дровяные печи. Такие печи являются весьма универсальными. Кроме дров, здесь может использоваться и природный газ. Такие печи разделены на 2 отдела, где происходит сгорание дров и газа. Теперь они являются более популярными из-за своей цены. Но для эксплуатации требуется соответствующее разрешение, т.к. газ является пожароопасным горючим материалом.

Конечно, нельзя выделить какой-то один вид печи для бани, т.к. каждый имеет свои плюсы и минусы. Печь выбирается исходя из собственных пожеланий и возможностей самой русской бани.

Печь должна быть максимально безопасной. Несмотря на то, что производители утверждают, что их печи очень безопасны, нельзя в это верить, поскольку в печке русской бани происходит работа с высокими температурами.

Обычно баню используют, независимо от погодных условий, поэтому эксплуатация бани должна протекать беспрепятственно даже в самую морозную погоду.

При выборе банной печки нужно руководствоваться опытом в эксплуатации знающих людей, т.к. они уже прошли через все это и могут посоветовать вам лучший вариант. Кроме этого, нужно самому изучить весь разнообразный рынок печей и выбрать те технические характеристики, которые вам требуются.

.

Ссылка на основную публикацию