Алюминиевые радиаторы отопления и трубы к ним

Схемы подключения алюминиевых и медно-алюминиевых радиаторов

by Val35 · Июль 1, 2015

Нагревательные элементы из алюминия или алюминия с медью своими размерами не отличаются от батарей, изготовленных из других материалов. Патрубки на них размещены в тех же местах и обладают теми же размерами, габариты секций аналогичны, поэтому общая схема подсоединения указанных радиаторов отопления к общей отопительной системе выглядит одинаково.

Алюминиевые радиаторы отопления

Виды алюминиевых радиаторов.

Алюминиевые радиаторы отопления можно подобрать под размеры помещения

  1. Литые. Отдельная секция этого радиатора отливается индивидуально под высоким давлением методом литья, что обеспечивает конструкции большую прочность. Она выдерживает воздействие до 16 атмосфер.
  2. Экструзионные. Для их изготовления используют метод выдавливания. Отдельно производятся составляющие элементы – головка, ребро и донная часть, затем они склеиваются между собой методом опрессования. Минус таких радиаторов в невозможности добавить к ним лишнюю секцию, если это необходимо. Однако они имеют меньшую стоимость, нежели литые модели.
  3. Анодированные. Отливаются из алюминия прошедшего очистку, после чего подвергаются обработке методом анодного оксидирования, что обеспечивает металлу лучший уровень теплоотдачи, придает антикоррозийные свойства, увеличивает прочность (до 50-70 атмосфер). Единственный минус – очень высокая стоимость.

Подключение алюминиевого радиатора к общей разводке труб

Алюминий достаточно хрупкий металл, который боится воздействия высоких температур и излишнего давления теплоносителя. По этой причине батареи из алюминия обычно используются в частных домах, где давление в среднем не превышает отметку в 6 атмосфер. Для того чтобы такой радиатор служил долгое время, лучше использовать для него химически нейтральную воду, в которой отсутствуют различные кислотные или щелочные примеси.

Однако существуют усиленные алюминиевые радиаторы, поэтому, если есть необходимость, можно обратить внимание именно на них. Они обладают повышенными характеристиками прочности. Определить их можно по паспорту изделия, в котором обязательно указывается максимально возможное рабочее давление, которое может достигать 30 атмосфер.

Батареи из алюминия можно использовать как для классической однотрубной системы отопления, так и для двухтрубной и даже коллекторной отопительных систем.

Возможные схемы подключения алюминиевой батареи:

Боковая схема представляет собой присоединение подающей трубы к патрубку, находящемуся сверху, а обратной трубы к патрубку, расположенному в нижней части батареи. Причем важно, чтобы радиатор имел не более 15 секций стандартного размера. В противном случае не рекомендуется применять эту схему подключения. Также не следует менять местами подающую и обратную трубы, поскольку это может снизить теплоотдачу до 50 %.

Диагональная схема представляет собой присоединение подающей трубы к патрубку, находящемуся сверху, а обратной трубы к нижнему патрубку только с противоположного конца.

Описанная схема отлично подходит для радиаторов отопления нестандартно больших размеров, имеющих крупные секции, считается наиболее эффективной, поскольку обеспечивает максимальную теплоотдачу.

Единственный минус диагонального подключения в прохождении по верхнему краю батареи, что может портить внешний вид.

Нижняя схема представляет собой присоединение подающей и обратной трубы к патрубкам, расположенным в нижней части батареи. Однако в случае такого подсоединения алюминиевые радиаторы могут терять до 30 % тепла.

Медно-алюминиевые радиаторы отопления

Нагревательные элементы, состоящие из меди и алюминия, относятся к классу биметаллических радиаторов. Их конструктивной особенностью является наличие внутри медных трубок, которые нужны для лучшей циркуляции теплоносителя. И уже к этим трубкам присоединяются пластины из алюминия методом прессования.

Биметаллический радиатор из сплава меди и алюминия

Батареи такого типа устойчивы к воздействию агрессивной среды используемого теплоносителя, для них не опасно высокое давление и температура, могут применяться как в централизованных, так и в автономных системах отопления.

Обычно для изготовления медно-алюминиевых батарей применяют фосфородезоксидированную медь, в которой содержится минимальное количество примесей. Это обеспечивает радиатору отопления отличные антикоррозийные свойства. Также препятствием для различных отложений служит то, что поверхность внутри радиатора имеет низкую шероховатость, в отличие от стальных или тяжелых чугунных батарей.

Медно-алюминиевые радиаторы имеют малый вес, поэтому их можно крепить даже на стену из гипсокартона, они быстро нагреваются, но также быстро остывают. Для их работы требуется небольшое количество теплоносителя (меньше 1 литра), в отличие от радиаторов из других материалов, для заполнения которых жидкости требуется больше. Основным недостатком таких батарей является их более высокая стоимость, однако, учитывая характеристики и рекомендуемый срок эксплуатации, такая цена вполне обоснована.

Любой радиатор стандартной комплектации не является украшением дома. Поэтому целесообразно приобрести декоративные решетки.

Медно-алюминиевые батареи легко компонуются с трубами из любого материала, однако предпочтительнее сочетание их именно с медными трубами. В этом случае система отопления прослужит бесконечно долго (срок службы составляет 50 лет). Конструкция батареи стандартная, имеет возможность подключения к системе, как с левой, так и с правой стороны, снизу и сверху. Схемы подключения обусловлены конструкцией радиатора и не имеют отличий от классических схем (боковой, диагональной, нижней).

Выбор труб для алюминиевых и медно-алюминиевых радиаторов

Обычные стальные и железные трубы постепенно теряют свою популярность, поскольку имеют низкий запас прочности, требуют ежегодной проверки и подтягивания. В настоящее время чаще используются полипропиленовые трубы, которые считаются более удобными и надежными.

Наиболее предпочтительным вариантом труб считаются полипропиленовые трубы армированные стекловолокном или же армированные алюминием. Причем с глубоким залеганием алюминия, что упрощает процесс монтажа, поскольку отсутствует потребность в применении шейвера и зачистки.

Алюминиевые радиаторы отопления и трубы к ним

Теперь о трубах, используемых при замене радиаторов в центральном отоплении. Если Вы живете в достаточно старом доме, который не имеет собственного индивидуального теплового пункта, с автоматической регулировкой температуры теплоносителя, про трубопроводы из пластиков и полимеров, для монтажа радиаторов следует просто забыть.

СНиП, в большинстве случаев, запрещает применение полипропиленовых, металлопластиковых и из сшитого полиэтилена труб в системах центрального отопления. В случае неисправности элеваторного узла, механически регулирующего температуру теплоносителя на вводе отопления в дом, в отопительную систему дома может начать поступать вода с сетевой температурой, до 120 градусов. Время работы полипропиленовой или металлопластиковой трубы при такой температуре – часы.

И даже в случае нормальной работы, по СНиП, в центральной системе отопления допускается кратковременное повышение температуры до 105 градусов. Не следует обманываться характеристиками в рекламных проспектах труб, где часто можно встретить срок службы 50 лет, максимальная температура 90, а то и 110 градусов. Эти параметры надерганы из разных условий работы.

Да, полипропиленовая или металлопластиковая труба спокойно проработает 50 лет. При эксплуатации с температурой до 70 градусов и умеренным давлением. А при температурах выше 70 градусов труба начинает стареть с катастрофической скоростью. И, в конце концов, раванет. А при разрыве полипропиленовой трубы в квартиру начинает вырываться мгновенно вскипающий при атмосферном давлении кипяток, а комната, в которой это произошло, превращается в пароварку. Вероятность такого события, в максимально плохом варианте, очень мала, но такие случаи уже зафиксированы. И, к сожалению, со смертельными исходами.

Чаще, к счастью, на полипропиленовых трубах вздуваются пузыри и трубопроводы успевают заменить до прорыва, или все происходит по более мягкому варианту. Но и подкапывающий кипяток, я думаю, мало кого устроит. Полипропиленовые и металлопластиковые трубы боятся ультрафиолета и механических повреждений, поэтому своды правил по проектированию и монтажу требуют для них скрытую прокладку, в штробах или коробах.

Металлопластиковые трубы в системах центрального отопления тоже зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Особенно, когда монтаж радиаторов производят некомпетентные монтажники, используя компрессионные фитинги, затягиваемые ключами. Они неизбежно протекут. Так что, не стоит рисковать при выборе материала для трубопроводов. Только металлы. Сталь, медь, нержавейка.

А металлопластик и полипропилен для установки радиаторов оставим для самых неквалифицированных монтажников и их невзыскательных клиентов.

Но необходимо учитывать – эти материалы используют действительно самые неквалифицированные, безграмотные сантехники. Качественного проведения работ от них ждать не приходится. И, скорее всего, результат будет удручающим.

В последнее время иногда можно слышать мнение, что медные трубы не подходят для установки в отопительных системах с алюминиевыми радиаторами. Это не более, чем заблуждение, распространяемое или коммерсантами, продвигающими полимерные материалы, или монтажными организациями, персонал которых не умеет работать с медью. Ни одного регулирующего документа, запрещающего устанавливать медные трубы в центральных отопительных системах, не существует. Разговоры об электрохимической коррозии, возникающей в паре медь-алюминий, тоже являются очень сильно притянутой за уши теорией, так как гальванической пары не возникает по одной простой причине – радиатор от трубы всегда отделен арматурой и переходниками, выполняемыми из нейтральных металлов и напрямую подсоединить медную трубу к алюминиевому радиатору просто невозможно. И в результате, применяя медные трубы при монтаже радиаторов, Вы получите только качественные, надежные и красивые трубопроводы.

Итак, подведем резюме:

  • В домах, не имеющих индивидуальных тепловых пунктов, для установки радиаторов используются только металлические трубы – сталь, медная труба или нержавейка.
  • В домах с собственной закрытой системой отопления, имеющих ИТП, а особенно в современных энерго-эффективных домах, с низкотемпературными системами отопления, возможно применение любых трубопроводов – стальных, медных, полипропиленовых, металлопластиковых и из сшитого полиэтилена.
  • В любом случае, в системах центрального отопления, обладающих повышенными требованиями к безопасности, следует применять трубопроводы, произведенные хорошо зарекомендовавшими себя производителями с долгой историей применения и остерегаться новинок.

Статьи

Почему не рекомендуется устанавливать алюминиевые радиаторы в квартиры?

В сегодняшней статье мы рассмотрим вопрос: почему не рекомендуется устанавливать алюминиевые радиаторы в квартиры с центральным отоплением?

Хотя, казалось бы? Они и легче, и более многообразны по дизайну , и самое главное – они дешевле, порой в полтора-два раза. Ответ лежит на поверхности: они сделаны из алюминия, точнее из алюминиевого сплава разных металлов.

Дело в том, что вся Европа имеет принципиально другую схему отопления домов. Там понятие «центральное отопление» имеет совсем иное значение. В Западной Европе понятие «центрального отопления» обозначает отопление не отдельной квартиры, а только одного отдельного дома, а зачастую и отдельного подъезда – если речь идет о многоквартирных и многоэтажных домах. В подвале ставится газовый котёл, который снабжает своим теплом жителей именно этого подъезда или дома. Мощность таких котлов относительно невелика и стоимость обслуживания вполне посильна жителям, даже с учётом того, что газ в Европе много дороже, чем в России. Поэтому и разводка отопления делается из недорогих и практичных материалов, и сами отопительные приборы выбираются с учетом характеристик котлов. А это невысокое давление в 3 бара, химически нейтральная вода без всяких примесей и грязи. Ведь любая грязь и примеси негативно скажутся на работоспособности котла и приведут к его преждевременной поломке. За качеством теплоносителя там пристально следит домоуправление – ведь поддерживать отопительную систему в надлежащем виде гораздо дешевле, чем менять котел. Поэтому и отопительные приборы там выбирают с учетом требований котла – 4-6 бар рабочее давление, 8-10 бар опрессовочное давление. Именно такие радиаторы и привозились в нашу страну в начале и середине 90-х гг, люди покупали такие радиаторы думая, «.. что на западе уж плохих вещей не будут делать…», при этом совершенно не учитывая различные характеристики систем отопления – ведь у нас в многоквартирных домах рабочее давление 8-10 бар, опрессовка до 12-14 бар. Итог, как правило, был печальный: порванный радиатор, залитые соседи, судебные разбирательства или наезды «братков» и т.д. Сложилось стойкое предубеждение людей к алюминиевым радиаторам. Даже после того, как в Европе ( в частности в Италии) начали выпускать радиаторы усиленной конструкции – с расчете на российские стандарты давления в системах отопления – все равно радиаторы долго не выдерживали и давали течь в течении 2-5 лет после установки. В чем причина такого малого времени эксплуатации? 16 бар – рабочее давление, 24 бара опрессовочное давлени – должно хватить.

Ответа два: некачественный теплоноситель и не правильная эксплуатация. Итак по порядку:

Если Вы откроете технический паспорт любого алюминиевого радиатора – найдёте там характеристики по кислотности теплоносителя. Многие не обращают на эти цифры внимания, а зря. pH теплоносителя там будет указан 6,5- 7,5. Это химически нейтральная вода. Когда сантехники заливают воду перед отопительным сезоном – они берут эту воду из существующей сети водоснабжения. Т.е. вода не проходит специальной химической обработки перед заливкой в системы отопления. А если учесть, что Москва и весь Центральный регион стоит на известняках, неудивительно, что вода имеет слегка щелочную реакцию – pH в этом случае будет превышать 7 единиц, иногда намного. Для организма человека это совсем не страшно, тем более, что само тело тоже имеет слегка щелочную реакцию, но вот для алюминиевого сплава это оказывается очень некстати. Дело в том, что вода вступает в этих условиях в реакцию с цинком, входящим в состав сплава и вымывает его их радиатора. Сам радиатор при этом теряет свою жесткость и уже не может сопротивляться давления в 8-10 бар. Если посмотреть на алюминиевый радиатор изнутри – он будет похож на очень пористую губку. Какое уж тут давление?

Ситуацию усугубляет тот факт, что сами сантехники с подачи управляющих компаний добавляют в системы отопления щелочь. Конечно не для того, что бы испортить Вам радиатор. А для того, чтобы в условиях щелочной среды меньше ржавели ( корродировали) стальные трубы стояка – той трубы, которая доносит горячую воду в квартиру. То, что это приводит в негодность Ваш алюминиевый радиатор, волнует их мало – их зона ответственности кончается на Ваших запорных шаровых кранах. Что там дальше их не волнует, во всяком случае не они будут оплачивать ремонт залитой Вами квартиры соседа снизу.

Таким образом алюминиевые радиаторы предназначены для установки в частных домах, коттеджах, удаленных постройках – т.е. там, где отопление находится в Ваших руках и где Вы сами следите за характеристиками теплоносителя. Будьте внимательны к выбору отопительного радиатора и не позволяйте своей экономности управлять безопасностью своего имущества и здоровья себя и своих близких.

Ссылка на основную публикацию